Найти тему
19 тыс подписчиков

Сегодня рассказываем о месте, где проходит фестиваль «Небо: Теория и практика»! В 2023 году он пройдет 27-28 мая!

Аэродром «Чёрное» — это часть легендарного Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ (МАРЗ). История завода началась в мае 1939 года, когда на базе Реутовского аэроклуба были созданы Московские областные авиационно-ремонтные мастерские ОСОАВИАХИМа.
Становление завода было трудным: недостаток необходимых производственных площадей, электроэнергии, станочного оборудования. В основном преобладал тяжелый ручной труд и в этих условиях к концу предвоенного 1940 года из стен авиационно-ремонтных мастерских выходило до пяти отремонтированных самолетов По-2 в месяц. При том, что руками мастеров на месте производилось изготовление деталей основных узлов самолета — деревянных крыльев и фюзеляжа, а столяр была в то время самая востребованная специальность в авиации.
МАРЗ начинал свою историю с ремонта тогда наиболее массовых легких самолётов – По-2, УТ-2, Як-11 и Як-18 различных модификаций, Ан-2, планеров КАИ-15, КАИ-17, БИЧ-22 с 1960-х гг, причем производился не только ремонт планеров, но и их изготовление по авторской конструкторской документации. С 1964 года Московская авиационно-ремонтная база начала ремонт вертолетов фирмы М.Л. Миля — Ми-1, Ми-4, Ми-2. В разные годы был освоен ремонт различных авиационных двигателей, среди них М11, М11Д, М11ФР, АИ-26В, АИ-14РА, М-14П, АШ-62ИР, ремонт главных редукторов ВР-2, колонки вертолета Ка-26 и многое другое.
Сегодня МАРЗ осуществляет капитальный ремонт полного цикла самолетов Ан-2, вертолетов Ми-2, Ми-8Т, Ми-8МТ (МТВ-1); ремонтирует авиационные двигатели АШ-62ИР, вспомогательные силовые установки АИ-9В и их комплектующие; является единственным предприятием России по ремонту главного редуктора ВР-2 для вертолета Ми-2. За годы работы МАРЗ возродил к жизни более 10 000 самолетов и вертолетов, отремонтировал более 11 000 авиационных двигателей.
При заводе МАРЗ существует Музей авиации ДОСААФ, уникальные экспонаты которого каждый год участвуют в исторической части авиаэкспозиции фестиваля. И уже третий год гости фестиваля смогут наблюдать самый крупный экспонат — вертолет Ми-6. В 2021 году, в ходе совместной с фестивалем «Небо: Теория и практика» масштабной операции по его перевозке, гиганта буксировали по воздуху при помощи вертолета Ми-26 с территории ЛИИ им. Громова в «Жуковском».
1 минута
775 читали