Найти тему
3 подписчика

Каждый день в Антарктике — это неповторимые виды, великолепная еда, пингвины, тюлени и… много чего еще интересного.


Приготовьтесь, я расскажу вам, как проходил наш обычный день в антарктической экспедиции:

6-8:30: каждое утро начиналось с «общего будильника» — объявления в динамике, располагающегося прямо над кроватью. Это могло быть, как в 7:30, так и в 6 утра (не скажу, что ощущения из приятных…). Если было желание пойти на завтрак — он сервировался в ресторане в 7:00 (иногда раньше!) и длился ровно час. Не успел — не поел… я была на завтраке раза два, и то в те дни, когда у нас были ранние экскурсии, понимая, что до ланча придется ждать много часов… а так, если что, завтрак всегда можно было пропустить и поспать лишний час. Ну, и минут 20-30 нужно было только на то, чтобы собраться на экскурсию (4 слоя одежды — это вам не шутки!).

~8:30–11:30: ежедневно у нас были две экскурсии. Одна — после завтрака, вторая — после ланча. Экскурсии чередовались, и если первая экскурсия была водной, то вторая — обязательно с высадкой (и наоборот). Итак, представим, что сейчас первая — 2-х часовая водная прогулка на зодиаках, где мы выслеживаем китов, тюленей и проезжаем рядом с сумасшедшими айсбергами. В такие прогулки нас еще иногда поили горячим шоколадом с бейлисом, чтобы мы не околели от холода были еще счастливее.

11:30-14:30: замерзшие и довольные после первой экскурсии, мы прибывали на корабль примерно за 30 минут до ланча. Первым делом, мы шли в каюту освобождаться от 4-х слоев одежды. И так как у нас была связь с миром — могли проверить телефон, почитать, отдохнуть и тп. В 12:00 начинался ланч (он, как и завтрак был в виде шведского стола — пальчики оближешь!). После — свободное время и подготовка к следующим приключениям.

14:30-17:00: вторая экскурсия — высадка на землю и пингвины, ура! Высадки у нас были как на острова, где были только пингвиньи колонии, так и в бухты с антарктическими станциями. Мы даже пару раз ходили покорять вершины (не очень высокие, но все же…). В общем, изучали Антарктику, как могли. Естественно, больше всего я радовалась пингвинам и тюленям (их мы тоже встретили немало). Обычно экскурсии длились порядка 2-2.5 часов.

17:00-19:00: после возвращения у каждого было немного свободного времени — погреться, сходить в душ, прийти в себя. К 18:00 нас уже ждали «развлечения» от команды: полезные презентации и фильмы об Антарктике. Если честно, в большинстве своем мы их пропускали, кроме пары раз, когда и правда были интересные темы и спикеры.

19:00-…: в это время начинался ужин, который длился ровно час. На самом деле хватало и минут 20-30, так как количество персонала всегда зашкаливало и заказы приносились очень быстро (хвала им и повару!). Ужин у нас был аля-карт, но если что-то из меню не нравилось, всегда можно было заказать блюда из стандартного списка (стейк, цезарь, паста и тп.). Ну, а после ужина, по желанию, можно было пойти в бар, библиотеку, зал, пообщаться с командой или к себе в каюту отдыхать. Темнеет в Антарктике очень поздно, так что до самой ночи можно было выходить на палубу и наслаждаться красотой вокруг.

Каждый день в программе было какое-то дополнительное развлечение: каякинг, купание в антарктических водах или джакузи, аукцион (да-да, мы собирали деньги пингвинам!) и даже конкурсы на лучшую шляпу 🫣 но в целом, дни проходили плюс-минус по такой программе. А вот дни, когда мы проходили пролив Дрейка были совсем другими… но об этом позже.
2 минуты