680 подписчиков
История синтезатора. От 19 века до "Midi" и синтеза человеческой речи. Часть 2
Часть 1
1) Вообще 20-30 годы прошлого века — это "золотая эра" первых аналоговых синтезаторов. Были созданы: Виолена Гурова (1922), Волны Мартено (1928 год), Электроорган Купле и Живле (1929), электроорган Hammond (1934) и много других. Проще почитать полный список здесь. Каждый из этих синтезаторов был в том или ином виде использован, но массовость приобрел только Хаммонд, который использовали музыканты от блюза и госпела, до рока и хард рока. А у Deep Purple это вообще инструмент-фишка.
2) После войны благодаря открытиям в радиоэлектронике синтезаторы стали меньше и дешевле. И если в 1955 году синтезатор Mellotron Mark 1 стоил 175 тысяч долларов, то уже в 60 годы был создан синтезатор Moog 1964, а в последствии Minimoog определившие не только доступность синтезаторов, но и развитие музыки в 80е годы.
3) Ну а 80е — это расцвет синтезаторов, как мы их знаем. появился первый цифровой семпл-синтезатор Kurzweil 250 и легендарный Yamaha DX-7 (который использовали даже Queen, в свое время отказывавшиеся пользоваться синтезаторами в принципе)
4) Но естественно это было не все, ведь в 90-2000 компьютеры стали как никогда доступны, а благодаря изобретению DAW и формата записи цифровых звуков MIDI (идеально работающего с виртуальными инструментами формата VSTi) синтезаторы проникли буквально в каждый музыкальный дом.
5) Но уже в середине нулевых произошел ренессанс аналоговых синтезаторов. Такие группы как "Franz Ferdinand" или "Foals" начали записывать звук "по-старинке", чтобы получить тот самый жирный звук. Плюс помимо старых раритетных синтезаторов начали производиться новые аналоговые синты, как от новых фирм, так и от мастодонтов индустрии.
6) И конечно не надо забывать о синтезе речи, который в наши дни помог нейросетям и ботам обрести голос, чтобы не только поговорить с банком, но и вернуть голос человеку, его потерявшему (Так актеру Вэлу Килмеру, потерявшему голос из-за рака гортани, с помощью искусственного интеллекта помогли воссоздать его голос).
Никто не знает, какой будет следующий шаг в синтезе, но уже сейчас ясно, что технологии обогащают наш обычный и музыкальный мир, помогая делать звук интереснее и круче✌️
1 минута
18 февраля 2023