Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Quiz, 7/2023]

Вновь воскресное утро, но про полночь в Петропавловск-Камчатском шутить не буду. Шутки все таки не все понимают, а если и понимают, то просто не слышали (не помнят) эту фразу советского Центрального телевидения и программы "Время". Бывает.
Предлагаю вновь задуматься над очередными тремя вопросами по истории военно-морского флота.
И думаю, что на этот раз вопросы будут более сложными и необычными.
А главное - вам предстоит разобраться в тех бредовых формулировках, которые я придумал к этим вопросам (да, я настроен самокритично). Фотографий не будет, вернее не будет фотоподсказок, а фотография, которая все же будет использована - к вопросам прямого отношения не имеет.
Начинаем!

1 вопрос:
В эпоху парового флота об организации службы и мастерстве кочегаров судили по длительности их сборов на вахту и времени подъема пара в котле до полного давления.
Действительно, форсировка котла давала выигрыш во времени разводки, но приводила к неравномерной деформации отдельных элементов котла; а осторожная разводка была слишком длительной. Поэтому опытность кочегаров определялась умением найти "золотую середину": развести котел быстро, но без форсировки.
А каким образом комиссии, осуществляющие проверку подготовки кочегаров в этом случае, определяли какие кочегары, на каких кораблях (однотипных имеется ввиду) работали более профессионально?

2 вопрос:
В ходе проектирования линкоров типа "Советский Союз" выяснилось, что ряд опытных работ и проверок, на которых настаивало Управление кораблестроения и представители ВМФ, еще не выполнены, но подходит срок закладки корабля. Представители промышленности в свою очередь стремились выдержать установленный срок. Отсутствие взаимопонимания и уровень ответственности привел к тому, что обсуждение состояния предварительных работ и сроков закладки было вынесено на заседание Политбюро. В ходе доклада представителя ВМФ о состоянии опытных работ и исследований докладом заинтересовался И.Сталин, который присутствовал на заседании.
Как думаете - какой вопрос он задал представителю ВМФ, и почему он задал его три раза?

3 вопрос:
Первые русские миноносцы, построенные за границей, как правило, несли парусное вооружение. И в принципе, по замыслу морского руководства могли его использовать, и даже иногда ставили паруса. Однако, как показала практика использования этих миноносцев (например, миноносцев "Сухум", "Поти", "Гагры", "Геленджик"), поставить паруса и идти под ними было практически невозможно.
Какая основная причина не позволяла этим миноносцам использовать паруса?

Вот таки вопросы. Ответы как всегда в комментариях
Всем удачи!
Подведение итогов - как всегда во вторник, вечером.

На фото - строительство линкора "Советский Союз"
[Quiz, 7/2023] Вновь воскресное утро, но про полночь в Петропавловск-Камчатском шутить не буду.
2 минуты
954 читали