107,5 тыс подписчиков
🍗 ОКОРОЧКА С ЛИМОННО-МЕДОВЫМ ЛУКОМ "А ЛЯ ЖВАНЕЦКИЙ" 🍗
Рецепт особенно нежных и сочных фаршированных куриных окорочков по мотивам рецепта куриных окорочков «Жванецкий».👍
В качестве основного наполнителя в окорочка добавляют лук, томленый до карамельно - медового оттенка. В него для аромата и вкусовой компоненты добавляют мед и сок лимона.🍋
Запекаются эти окорочка при довольно низкой температуре, что позволяет фаршу сохранить необычайную сочность и не дает оболочке из куриной кожи деформироваться и пересушиться.🍗
Для того, чтобы с фаршем было удобней работать, рекомендую вам хорошенько его вымесить, а затем дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов. За это время мясные волокна напитаются влагой и станут эластичными, а фарш уплотнится.☝️
Для приготовления возьмите:
Куриные окорочка крупные (350—400 г каждый) - 4 шт., лук репчатый - 400 г, пшеничный хлеб - 200 г без корок, сливки 20% - 100 мл, сливочное масло - 40 г, лимонный сок - 30 мл, мед - 20 г, лимонная цедра - от половины лимона, кориандр молотый - 1 г, куркума - 1 г, сушеный чеснок - 2 г, гвоздика - 2 бутона. душистый перец - 1 горошина, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки - опционно.
Репчатый лук нарежьте дольками и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду. Установите под сковородой средний нагрев и начните обжаривать лук, периодически его помешивая.
Не допускайте прижигания и зарумянивания лука. Такой лук становится сухим и теряет требуемые для данного рецепта свойства.☝️
Когда лук потеряет упругость, добавьте к нему несколько щепоток соли и уменьшите нагрев. Томите лук до прозрачности и уменьшения в объеме на треть.
Теперь добавьте к нему мед, цедру, сок лимона и пряности, кроме сушеного чеснока. Удалите из лука бутоны гвоздики и горошину душистого перца. Уменьшите под сковородой огонь и томите лук до изменения в цвете и уменьшении объема на половину. Не забывайте лук периодически помешивать.🍋
Когда луковая масса станет густой и тягучей, добавьте к ней сливочное масло, вмешайте его в лук и снимите сковороду с огня. Остудите лук до комнатной температуры.
Хлеб подсушите на сухой сковороде и остудите. Затем залейте подсушенный хлеб сливками.🍞
Обсушите окорочка бумажными полотенцами и аккуратно снимите чулком куриную кожу. Кожу снимайте только до нижнего сустава. Выверните и оттяните кожу с окорочка, освободив филе на кости.
Тяжелым и острым ножом отрубите куриную косточку. Нужно, чтобы небольшая часть сустава осталась не отделенной от куриной кожи. Она как пробка будет закрывать выход для фарша.☝️
Оболочку от куриной кожи отложите в сторону.
Отделите мясо от костей и пропустите его через мясорубку. Так же измельчите лук и размоченный в сливках хлеб. Для удобства перед тем, как пропускать через мясорубку хлеб, отожмите его от сливок. Но сливки не выливайте, а добавьте в фарш. 🐓
Так же добавьте в фарш сушеный чеснок. Вымешайте фарш очень основательно. Вымешивайте его до тех пор, пока у фарша не образуются так называемые мясные нити и фарш не станет тягучим и вязким.
Вы можете сразу же зафаршировать окорочка, или дать фаршу выстояться в холодильнике. В этом случае куриную кожу посолите, заверните в пленку и так же уберите в холодильник.❄️
Нафрашфруйте окорочка, заполнив объем каждой оболочки на 2/3. Аккуратно закройте верхнюю часть фарша свободной куриной кожей, и выложите окорочок на противень или в фому для запекания, которую обязательно застелите пергаментом. Учтите, что куриная кожа может прилипнуть к поверхности противня и отделить ее без деформации окорочка будет довольно сложно.☝️
Перед посадкой в духовку смажьте каждый окорочок растительным маслом.
Запекайте окорочка в разогретой до 130 ºС духовке 40 минут. Затем увеличьте нагрев до 200 ºС и запекайте при такой температуре до зарумянивания 4-5 минут.
Готовый окорочок подавайте целиком или нарезав на ломтики с гарниром из картофеля и овощей.😋
🔴 Лучшие рецепты: Про лазанью! История и секреты приготовления.
🔴 Лучшие рецепты: Тосканская курочка "Полло алла каччаторе". Чудо, а не рецепт!
🔴 Лучшие рецепты: Аппетитный и ароматный куриный бульон - варим правильно!
3 минуты
19 февраля 2023
1359 читали