Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Ships]

Порой убеждаешься в правоте русских пословиц, в данном случае: "Утро вечера мудренее". И ведь действительно так и получилось.
Несколько дней назад, при обсуждении модели эскадренного броненосца "Бородино" читателями было обращено внимание на интересный факт. Представленная модель корабль имеет два четырехлопастных винта, в то время как на всех фотографиях кормы броненосца перед спуском на воду четко видны два трехлопастных винта. В описаниях конструкции броненосца у В.Ю.Грибовского и Р.М.Мельникова нашлось упоминание о том, что "Бородино" получил трехлопастные винты, а все остальные корабли - четырехлопастные. Возник вопрос - так с какими винтами все же ушел "Бородино" в свой первый и последний поход.

1.Если все начинать с "начала", то следует вспомнить "Цесаревич", который после постройки получил трехлопастные винты, но выйдя на заводские пробы на первых двух так и не достиг контактной скорости в 18 узлов (1,3 и 17,05 узлов). Французы быстро перешли на четырехлопастные винта такого же размера и шага, которые изготовили заранее (какой поворот!). После установки новых винтов броненосец при 100 оборотах и 15254 л.с. дал ход в 18,75 узла!
Франко-Русские заводы признавали трехлопастные винты "Бородино" (изготовленные по чертежам трехлопастных винтов "Цесаревича") не соответствующими своему назначению, но ничего не предприняли самостоятельно. А Технический комитет (зная о данных "Цесаревича") решил не рисковать и не заказывать раньше времени дорогостоящие четырехлопасные винты, до того как пройдут испытания "Бородино", хотя понимал, что без этого достичь 18 узлов броненосец не сможет. Знал, но рисковать не стал, и предвидеть не стал, а зачем? ,(

2.И только после получения директивы о спешном приготовлении корабля к дальнему плаванию (срок готовности - 1 июля 1904 года), 10 февраля 1904 года Технический комитет, сняв с себя ответственность, запросил разрешение у Управляющего Морским ведомством заказать ОФРЗ для "Бородино" новые винты. И получил на это разрешение - 11 февраля, правда с пометкой "не задержать готовность броненосца!".
Но на этом проблемы не кончились - заказ включал изготовление двух новых ступиц для винтов и дополнительно двух запасных лопастей, а главное предполагалось использовать шесть старых лопастей от старых винтов плюс две имеющиеся лопасти (из запаса). Т.е. надо было снять и разобрать старые винты, и на новых ступицах собрать новые, на все требовалось: 3,5 месяца на изготовление новых ступиц и месяц на разборку/сборку/отладку = итого 4,5 месяца (с 11 февраля - 25 июня, если бы работы начались на следующий день после получения разрешения)!

В свою очередь завод предложил за 3,5 месяца изготовить две ступицы и шесть новых лопастей, тогда сборка винтов потребует не месяца работ, а всего две недели. 19 февраля предприятие получило наряд с обязательством к 1 июня изготовить все что необходимо и затем за две недели поменять винты. Так что вопрос с изготовлением винтов был решен. Все остались довольны: для Морведа сокращалось время готовности корабля, для ОФРЗ - увеличивалась плата за работу.

3.Работы по замене винтов на "Бородино" проводили в Александровском доке в Кронштадте, куда он перешел 13 апреля (в док ввели - 16 апреля). Надо признать и отдать должное специалистам ОФРЗ - они сдержали обещание: винты были изготовлены с опережением сроков. 18 апреля винты были совершенно готовы, 19 апреля их разобрали и погрузили на баржу, а утром 20 апреля отправили в Кронштадт, где они были уже к вечеру! А 26 апреля последовало заявление от ОФРЗ, что "Все работы по установке гребных винтов броненосца "Бородино" ... вполне окончены сегодня утром".
Вот так броненосец получил четырехлопастные винты.

Кстати, у управляющего Морским министерством был и запасной вариант - если изготовление новых винтов приведет к задержке готовности броненосца, даже два варианта: или отложить замены винтов на лето или отправить винты во Владивосток - там их заменить!!!

Всё легко, ведь главное в чем? Правильно - чтобы 1 июля доложить куда надо, что все сделано, остальное-ерунда, (

P.S.За информацию спасибо А.Р.Кудрявскому
3 минуты
937 читали