Найти в Дзене
50,9 тыс подписчиков

На каком масле лучше жарить и вообще, какое масло самое полезное, а какое наоборот? Раньше на этот вопрос отвечали так: растительные масла однозначно полезные, а животные нет. Потом выяснилось, что маргарины, которые получают исключительно из растительных масел, гораздо вреднее любого животного жира. Транс изомеры жирных кислот, которых в маргарине огромное количество, прямо ведут к раннему развитию атеросклероза и всех его осложнений, включая инфаркт и инсульт. Далее еще больше - оказалось, что вредными для нас являются масла, богатые омега 6 жирными кислотами. А это самые наши любимые - подсолнечное и кукурузное. Причем вред их именно из-за традиционно высокого потребления. Если 1-2 чайных ложки в день, то еще ничего. А если больше - уже плохо: повышается уровень воспаления в организме, в том числе и нейровоспаления - а это риск депрессии и болезни Альцгеймера.

Конечно можно всем перейти на оливковое, оно полезное благодаря высокому содержанию олеиновой ненасыщенной жирной кислоты. Но подсолнечное-то для нас более привычно. Оно не только в жарку, но и в салаты, и для майонезов. А оливковое далеко не все любят, многие находят его вкус слишком резким.
Недавно, кстати, появилась неплохая альтернатива - высокоолеиновое подсолнечное масло, масло в котором омега 6 ПНЖК заменены олеиновой кислотой, содержание которой в некоторых сортах достигает 80%. Это даже чуть больше, чем в оливковом. Но в остальном масло как масло - и по вкусу и по свойствам не отличить от обычного подсолнечного. И хотя цена пока несколько больше, чем у оливкового, лиха беда, начало! Думаю дальше по мере увеличения производства цена такого высокоолеинового масла будет снижаться.
1 минута
18,2 тыс читали