268,7 тыс подписчиков
А я узнала, зачем молоком опрыскивают огурцы, томаты, клубнику и виноград. Нет, это не подкормка - подкормить молоко не может. И не защита от вредителей.
Это научно обоснованный метод, средство защиты от грибковых хворей многих культур.
Оказывается, используется с середины прошлого столетия не только в нашей стране, но и за рубежом. Входит в регламент санитарно-профилактических мер не только для приусадебных участков, но и крупных с/х комплексов, фермерских хозяйств.
Молоком, раствором сухого молока обрабатывают инвентарь, инструмент. Его использую для обработки растений, опрыскивания. И не только, как "прилипатель": на самом деле это вполне эффективное средство от грибковых, вирусных хворей.
Почему это работает? Обоснование есть - и не одно.
- Молочный белок приостанавливает развитие самого грибка, его спор: заключая в оболочку, "инкапсулирует". Это препятствует распространению грибковых и не только, приостанавливает поражение здоровых растений.
- Альбумины молока действуют на сам очаг распространения грибковых и не только.
- Жировая пленка: это не только "прилипатель" при опрыскивании. Это тоже защита зеленых частей растения. Грибок к ним и не "прилипнет", и - распространение приостанавливается.
Я не думала, что метод используется более 50 лет в странах Европы, например. Думала, что это просто домашнее средство, малоэффективное, для очистки совести :)
Но, оказывается, его используют и профессиональные виноградари, и в других хозяйствах, крупных - заподозрить владельцев которых в использовании неэффективных, непроверенных методов нельзя :)
Как использовать? Порядка 0.5 л молока на 10 л воды. Или сыворотки - 1 л на то же количество.
Опрыскивать листья, стебли винограда, клубники, томатов, огурцов. Обрабатывать инвентарь.
Более подробно делилась в статье (кликните для перехода). А еще - мои родители не зря опрыскивали огурцы от мучнистой росы сывороткой - и ее не было. Так что метод работает :)
1 минута
18 февраля 2023
2343 читали