18,3 тыс подписчиков
[History]
Утро субботы не предполагает активной и напряженной работы, поэтому и материалы будут соответствующие утру выходного дня, ).
Обычно подводные лодки в составе флота страны появляются достаточно планомерно, в рамках той или иной кораблестроительной программы, однако бывают и другие случаи, в результате которых флот пополняется субмаринами того или иного класса и типа. Мы как то вспоминали случай, когда внезапно флот Чили ожидавший два дредноута из Великобритании "вдруг" получил вместо них шесть подводных лодок типа "Н".
Но история знает и другие случаи пополнения флота субмаринами типа "Н" и не только, почти - "добровольно-принудительные", ))
Так в годы Первой Мировой войны, во время боевого похода 18 января 1916 года села на мель английская подводная лодка Н-6. Казалось бы - "рядовой" (но конечно неприятный) случай, но это случилось в Скирмоониинкога – острова из группы Западно-Фризских островов у побережья Голландии, в ее территориальных водах. То есть в водах нейтрального государства.
Экипаж не смог выручить свой корабль и был снят частично английским эсминцем, а частично – голландским крейсером «Норд Брабант». Интересно, а каким образом боевой корабль одной из воюющих сторон вошел в воду нейтрального государства для снятия экипажа? Вероятно, это было допустимо? Или просто британцы в очередной раз сделали как хотели, а "нейтралы" сделали вид что не заметили? Я помню про то, что в порт можно было заходить на сутки (трое?), для ремонта, этот случай тоже под это правило подходит?
Кстати, голландские мели одинаково "относились" и к кораблям германского флота - за два месяца до описанного выше события, 15 ноября (по другим данным - 4 ноября) 1915 года, около Терсхеллинга села на мель немецкая подводная лодка UC-8. Власти Голландии сняли ее с мели и отвели в свой порт.
Итак, узнав об аварии английской лодки Н-6, немцы послали U-32 атаковать ее, однако без успеха. Голландия понимала, что нейтралитет страны не помеха для немцев. Ярким примером этого можно считать 19 августа 1914 года, когда они расстреляли английскую лодку Е-13 на виду датских кораблей в территориальных водах Дании. Справедливости ради, можно вспомнить, что и британцы не особо церемонились в подобных случаях.
Чтобы избежать неприятной ситуации в дальнейшем, правительство Голландии решило интернировать обе лодки. В течение февраля 1916 года британскую Н-6 сняли с мели и доставили в Ньивдип. По какой то причине, как мы видим, британские моряки не особо старались привести в негодность свой корабль. Может на что то надеялись?
В этом же месяце власти Голландии сообщили обоим воюющим государствам, что они хотели бы приобрести UC-8 и Н-6, на что быстро получили согласие. Так голландский флот внезапно пополнился на две подводные лодки.
Теперь немецкая UC-8 стала именоваться М-1, а британская Н-6 - О-8.
Немецкая субмарина прослужила в голландском флоте около 14 лет и 1931 года была исключена из его состава и в 1932 году продана на слом.
Четвертьвековая служба О-8 (бывшей Н-6) во флоте Голландии также не имела замечательных событий, не считая аварии в октябре 1921 г. Тогда лодка затонула из-за ошибочно открытого забортного клапана. К счастью, ее быстро подняли, и экипаж не пострадал.
Но все таки она попала в "руки немцев" - во время вторжения Германии в Голландию О-8 была захвачена в Ден- Хелмере 14 мая 1940 года. Ее переименовали в UD-1 (в ноябре 1940 года) и до марта 1943 года она использовалась для тренировки кораблей ПЛО, а затем выведена в резерв. 3 мая 1945 года субмарина была затоплена экипажем в Киле.
Отметим, что это была еще одна подводная лодка распространенного в годы Первой мировой типа "Холланд", которые в тот период оказались одними из самых распространенных во флотах мира.
ф.1.- британская Н-5, однотипная Н-6
ф.2.-голландский крейсер "Норд Брабант" типа "Гельдерланд"
3 минуты
18 февраля 2023
682 читали