816 подписчиков
Какие виды песка используются в строительстве?
Главным строительным материалом можно уверенно назвать песок. Его активно используют с незапамятных времён для решения самых разнообразных задач. При этом строительный песок имеет множество видов, которые различаются по месту добычи, размеру песчинок, чистоте и т.д. Разберёмся, какой песок и для каких целей используется в строительстве.
✅ Происхождение
Для простоты разделим его на две большие группы: природного и искусственного происхождения. Естественный природный песок образовался в результате разрушения горных пород. По способу добычи этот материал разделяют на речной, морской и карьерный.
⏳Речной песок добывают со дна рек при помощи земснарядов. Очень чистый, без примесей глины и камней. Применяется при изготовлении штукатурных, кладочных, клеевых растворов, в бетоне.
⏳Морской песок добывают со дна морей. Перед использованием в строительстве проводят дополнительную очистку от органических и минеральных примесей. Это довольно дорогой вариант. Используется в ландшафтном дизайне, для изготовления затирок, штукатурок, стяжек.
⏳Карьерный песок — самый дешёвый вариант из-за простоты добычи. Достаточно грязный — в нем попадаются глина, камни и т.п. Он используется для отсыпки, устройства подушек, в стяжках, фундаментах. После очистки пригоден для изготовления ЖБ-изделий.
⏳Кварцевый песок — самый ценный для строительных задач. Отличается высокой чистотой, используется в качестве фильтра в водоочистке, при производстве декоративно-отделочных материалов, в фасадных и интерьерных штукатурках.
✅ Искусственные пески
Этот вид песка получают путём дробления различных горных пород. Например, из перлита и шлаковой пемзы получают легкий перлитовый песок, используемый как наполнитель для бетона. Если раздробить обожжённый шунгит, то получим шунгизитовый песок с хорошими теплоизоляционными свойствами. Также бывают гранитные и мраморные варианты. В зависимости от назначения искусственному песку можно придать нужную фракцию от 0,1 до 5 мм.
Кстати, недавно мы рассказывали историю бетона, или почему римские постройки стоят тысячелетия – читайте.
1 минута
20 марта 2023