105,6 тыс подписчиков
Большинство глупостей, которые высказываются в комментариях, связаны с тем, что очень часто написанное не укладывается в давно сложившуюся у человека мыслеформу.
Ещё одной важной причиной тому, что люди порой пытаются вникнуть в глубоко профессиональные вопросы, не будучи к ним готовы. Есть ведь целые сферы человеческой деятельности, про которые считается, что они легко понимаемы всеми без исключения. К таковым, без сомнения, относится и история.
При этом, в нашей стране, как я уже не раз писал, сложилась особая ситуация. Поскольку, как такового изучения истории, особенно советского периода, у нас не было. А была подгонка описания событий под нужные идеологические рамки.
Больше всего это касалось революции и Гражданской войны, на втором же месте, без сомнения, война Вторая Мировая.
В связи с этим людям ещё сложнее воспринимать любые перемены. А перемены неизбежны, ибо после отмены цензуры и снятия секретности с военных архивов, получается, что у нас есть две истории войны. Первая — та, которую написали (неоднократно переписывая под очередного вождя) за советское время и которой на официальном уровне мы пользуемся. Вторая — которую можно прочитать в документах.
И людям, которые так и остались с восприятием советской версии, крайне трудно принимать всё то, что ей противоречит.
Но есть и ещё один аспект, о котором я упомянул. И понять его лучше всего на примерах. Я для такого примера могу предложить операцию по прорыву Блокады Ленинграда в 1943 году.
Конечно, это огромный праздник для всех ленинградцев, многим из которых эта операция спасла жизнь.
Но есть ведь и сугубо военные аспекты. В которых важны не эмоции, а сугубо военные вопросы. Поставленные цели и их выполнение. И очень трудно осознать, что с военной точки зрения операцию «Искра», хоть провальной и не назвать, но и под категорию удачной она тоже не вписывается.
1 минута
1 марта 2023
44,5 тыс читали