1455 подписчиков
Осторожно: сковородка!
Самой популярной была, есть и остается посуда с антипригарным покрытием: легко готовить, легко мыть и вообще никаких проблем. Ну, кроме срока службы – жизнь тефлоновых сковородок, увы, недолговечна независимо от крутизны бренда. Качественные и дорогие живут немного дольше, дешевый «ноунейм» – меньше. К тому же есть данные о том, что при высокой температуре нагрева (около 300 градусов) тефлон начинает выделять ядовитые вещества.
Алюминиевые сковородки более проблемные в быту и недорогие. Однако ученые говорят о том, что алюминий нейротоксичен – то есть вреден для мозга. Правда, современную алюминиевую посуду покрывают специальным защитным составом, но его легко повредить ножом или вилкой.
Медные предметы кухонного быта выглядят роскошно, особенно новыми. Однако и тут вмешались ученые с информацией о том, что медь – металл тяжелый, и при переизбытке способен «одарить» проблемами с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.
Керамическая посуда приятна в использовании и безвредна, но только если она действительно полностью керамическая. Если же речь идет только о керамическом покрытии, то из-под него могут «показаться» все те же тяжелые металлы. Кроме того, есть нюанс: при резком охлаждении или нагревании даже хорошая керамика трескается.
Навыки обращения с чугунной посудой люди постепенно утрачивают. Новая чугунная сковородка требует проведения ряда манипуляций с применением соли и растительного масла. Иначе – неизбежная ржавчина и сажа по бортам, а она – канцероген.
ДЧЭ | #научпоп_дчэ
1 минута
1 марта 2023
319 читали