51,4 тыс подписчиков
Лада спорит с Москвичом.
Камень преткновения – утильсбор. Приведет ли это к росту цен?
О ЧЕМ СЫР-СБОР
Как вы знаете, утильсбор берут со всех автомобилей. Ввели его как защитную меру, когда Россия вступила в ВТО и обязалась снизить таможенные пошлины – и постепенно снизила их до нынешних 15%.
Утильсбор платится за все машины, а компенсируют его только местным производителям с высокой степенью локализации. И это не прямой возврат уплаченных средств – а компенсации в виде промышленных субсидий.
АВТОВАЗ
В Тольятти хотят преференций для предприятий полного цикла – и выступают за резкое увеличение утильсбора. Например, в два раза.
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов объяснял мне это так:
Нынешние 170 тысяч рублей утильсбора были серьезным стоп-фактором для ввозимых недорогих автомобилей, когда они стоили миллион-полтора – потому что это было 10-15% от стоимости. А теперь цены резко выросли на всё, и 170 тысяч теряются в общих суммах и уже не играют большой роли – и можно тащить любые тачки из-за кордона. Или собирать крупноузловым методом, не заботясь о глубокой локализации.
Максим Соколов считает, что другие заводы только анонсируют планы по локализации – а по факту лишь пытаются получить более выгодные для себя условия ведения бизнеса. И что страна быстро может скатиться к примитивной отверточной сборке. Поэтому и нужно повышать утильсбор - чтобы в выигрыше были предприятия полного цикла.
МОСКВИЧ
Завод Москвич хочет гарантированного возврата заводам 100% утильсбора – в обмен на обязательство реинвестировать эти средства в расширение производства и в освоение нового модельного ряда.
Татьяна Редько, GR-директор завода Москвич:
- Вопрос 100-процентной компенсации утильсбора важен, в том числе и для нашей компании, для покрытия дефицита ресурсов.
КТО ПРАВ
Каждый прав по-своему. И господдержка нужна всем нашим заводам – без нее сейчас никак.
АвтоВАЗ боится экспансии со стороны китайских производителей – и есть, чего бояться. Китайский импорт будет расти – и хотя это машины из другой ценовой категории, каждая проданная китайская машина это, по сути, упущенные возможности для АвтоВАЗа.
А еще АвтоВАЗу предстоит пуск производства на заводе Ниссан, который теперь называется Лада Санкт-Петербург. Выпускать там будут китайские машины – с логотипом Лада. И предстоит бороться с кем? Прежде всего - с «чистокровными» китайцами.
Москвичу требуются огромные ресурсы, поскольку даже локализация Москвича 3 – это серьезные затраты. А впереди новые модели Москвичей, которые должны появиться уже в этом году – и конкурировать им придется не только с Ладой, но и с теми же «настоящими» китайцами.
И обоим заводам (Автовазу и Москвичу) придется бороться с «почти нашими китайцами» - с Хавалом тульской сборки, с Эволютом, а также с Каи и прочими моделями Автотора.
ЧТО ДУМАЮ Я
Расклад вы поняли: поляна вроде бы освободилась от пришлых производителей, но и на открывшемся оперативном просторе приходится бороться за место под солнцем.
Покупателям всё равно, каким будет размер утильсбора и как он будет компенсироваться заводам-изготовителям. Лишь бы это перетягивание каната не приводило к повышению розничных цен. Об этом должен думать Минпромторг, как ключевая государственная структура в автопроизводстве.
А следующий шаг несложно предугадать: под опалу попадет параллельный импорт. Так что, если надумали покупать автомобиль из числа тех, что ввозят в Россию альтернативными путями – не откладывайте в долгий ящик. Халява как приходит, так и уходит.
Материал от Максима Кадакова.
2 минуты
1 марта 2023
1522 читали