50 подписчиков
Отцы и дети.
Я в предыдущей статье, вернее, посте, затронула тему платного образования. Если быть краткой - я не доверяю платному образованию и платной медицине. Особенно в отношении детей.
Ребенок не может оценить качество и содержание предоставляемых ему услуг. Родитель лишь косвенно может судить об этих показателях. И эта ниша для всевозможных нечистых на руку дельцов, мошенников. Для манипуляций обществом. И иногда - для преступников.
Надо отдавать себе отчет - конечным заказчиком образовательных услуг ( при капитализме принято считать образование и медицину - услугами) выступает государство. Люди для государства - дороже нефти, золота и газа.
Кадры решают всë.
А платное образование ставит свою цель во главе процесса - получение прибыли. Не ваши дети волнуют частника - ваши деньги.
Если государство из этого процесса вывести за скобки - печаль.
Так вот.
Когда у вполне приличных и нормальных людей дети идут вразнос - это результат оптимизма родителей насчет хорошего платного образования.
В СССР была идеалогия. Нянечка в садике, учитель, руководитель РОНО, ректор Вуза - были на одной волне. Движимы одной целью и общими интересами страны.
И люди воспитывались более - менее принципиальными, честными кадрами от педагогики.
Не на все сто, но в целом.
Что сейчас в голове у другого гражданина? Неизвестно. Его душа, ум, его принципы - личное дело.
Будет ли он транслировать свои представления о мире, если работает в образовании?
Да.
Деятельность человека не отделима от его мировозрения.
И никакие деньги не гарантируют Вам, что заслуженный учитель истории в школе не окажется Тамарой Эдельман ( иноагент, но при этом - заслуженный учитель), Павловцом и тп.
Или еще более причудливыми личностями.
В частной школе это все вообще не отмониторишь.
1 минута
1 марта 2023