3244 подписчика
5 плохих фраз репетитора
Помню в 11 классе остро стоял вопрос, в какую профессиональную сферу податься: в математику или филологию. Окончательно выбор пал на филологию, благодаря учителю математики. Плохо я ее (учителя, не математику) понимала, но однажды все же решила послушать, что она там объясняет.
В процессе решения у учителя на доске появилось число. Я спросила, откуда оно взялось, и получила исчерпывающий ответ, что потом пойму. Все мои доводы о том, что решать-то мне нужно сейчас, и возражения, что невозможно ПОТОМ понять то, что СЕЙЧАС нужно подставить в пример, не принимались. После 20 минут спора и объяснения, но не от учителя, а от взбесившихся одноклассников выбор пал на русский язык и литературу.
Я часто слышу фразы учителей, от которых хочется плакать...
- Потом поймешь!
Невозможно понять ПОТОМ, да никто и не будет стараться. Понять хочется СЕЙЧАС. Ложка хороша к обеду.
- Это очень сложная тема. Ты не поймешь.
Особенно когда так говорят про приставки на -З, -С, например. Конечно, есть реально сложные темы. Но к репетитору и проходят, чтобы сложные темы стали легкими и понятными.
- Я объясняла в прошлый раз.
В ответ на вопрос ученика и дальнейший отказ повторить объяснение. Да, иногда приходится объяснять несколько раз, да, это иногда раздражает. Но задача репетитора – добиться понимания темы от этого конкретного ученика, даже если для этого нужно объяснить 15 раз.
- Думай!
Особенно если не сопровождается дальнейшим выяснением, что же надумал ученик. Сын перестал ходить на занятия по физике именно из-за этой фразы учителя. «Я не знаю, как решить задачу, что я могу надумать?» - недоумевал он. Сын у меня не дурак и очень ответственный ученик.
- Тебе еще рано об этом знать (об учебном материале).
Если ученик в 5 классе спрашивает у меня про причастия (это материал 7 класса), рассказываю и даю упражнения. Познавательный интерес – это прекрасно.
Наверное, и я иногда говорю то, что раздражает моих учеников)))
А вас какие учительские фразы раздражают?
1 минута
1 марта 2023
1192 читали