Найти тему

6 простых вещей, которые сделают вас намного счастливее


Это настолько элементарно и неожиданно, что можно сравнить с выигрышем в мгновенную лотерею.

1. Слушайте музыку, которая связана со счастливыми моментами вашей жизни. Музыка оказывает интересное влияние на мозг: она может напомнить нам о тех обстоятельствах, в которых мы слышали её раньше. У вас есть приятные воспоминания, связанные с определённым событием или временем? Послушайте музыку, которая нравилась вам тогда. Это поможет пробудить эмоции того времени, и вы ненадолго перенесётесь в счастливое прошлое.

2. Улыбайтесь и носите солнцезащитные очки
Центральная нервная система — это система с обратной связью. Биологическая обратная связь ответственна за подачу нашему мозгу сигналов о том, как мы себя чувствуем, опираясь на то, что происходит с нашим телом.

Вы спросите: "а при чём же здесь солнечные очки?". Всем известно, что от яркого солнечного света мы начинаем щуриться. Когда мы щуримся, наш мозг воспринимает это как признак беспокойства или расстройства. После того как мы надеваем солнцезащитные очки, мышцы вокруг глаз расслабляются, глаза раскрываются шире. А это уже признак хорошего самочувствия. Именно так на практике и работает биологическая обратная связь.

3. Думайте о целях, а не о средствах их достижения
Учёные проводили интересный эксперимент, суть которого сводилась к следующему: на экране испытуемым показывали несколько кругов. Половине фокус-группы давалось специальное задание: «Найти самый большой из всех кругов» или «Найти самый яркий круг среди остальных». Второй же половине просто предлагали найти круг, который бы чем-то отличался ото всех остальных. Чем конкретно — не уточнялось.

В ходе эксперимента было отмечено следующее: если людям говорили о том, что круги отличаются по размеру или цвету, то им было намного легче определить нужный. Наличие определённой цели значительно облегчало процесс поиска.

Так же происходит и с долгосрочными целями. Думая о том, какой долгий путь предстоит пройти для того, чтобы наконец приблизиться к глобальной цели, мы поневоле начинаем рассуждать и о трудностях, которые обязательно встретятся у нас на пути. Когда мы сосредотачиваемся на мелких рутинных задачах, краткосрочных планах или методах их достижения, то неизменно испытываем стресс и дискомфорт.

4. Высыпайтесь
Плохой сон и депрессия взаимосвязаны. Депрессия влияет на то, как люди спят. Но стоит помнить, что это улица с двусторонним движением: плохой сон также вызывает депрессию.

Так как же улучшить свой сон?

· В середине дня обязательно находитесь на ярком солнечном свете, однако ближе к ночи попытайтесь остаться в слабоосвещённом помещении.
· Создайте себе комфортное и уютное место для сна.
· Возьмите в привычку совершать специальные ритуалы перед отходом ко сну: почитайте книгу или послушайте расслабляющую музыку.
· Соблюдайте режим: ложитесь спать в одно и то же время каждый день.
(!) Выполнение этих простых правил обязательно поможет справиться с бессонницей.

5. Боритесь с прокрастинацией, выполняя мелкие задачи
Все мы в какой-то степени подвержены прокрастинации. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Если это состояние нас настигает, то заставить себя что-то сделать практически невозможно.

Прокрастинация — порочный круг, потому что вы вечно всё откладываете и от этого у вас меньше времени для осуществления планов. Из-за этого стресс накапливается, вы прокрастинируете ещё больше, и вот у вас уже в два раза меньше времени и в два раза больше стресса… Это как снежный ком.

6. Гуляйте ежедневно
Вы спросите, как такая элементарная вещь, как прогулка, может помочь стать счастливее? Тем не менее нет ничего более простого для достижения счастья, чем ходить на прогулку каждое утро. Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается такой гормон, как серотонин. А его второе название, как известно, гормон счастья. К тому же, если вы гуляете ежедневно, у вас начинает вырабатываться полезная привычка.

Вот они — те самые шесть невероятно простых вещей, которые помогут вам чувствовать себя счастливее. Постарайтесь превратить их в привычки
3 минуты