Найти в Дзене
381,4 тыс подписчиков

Далеко не все птицы умеют летать. К примеру, пингвины, киви, страусы и эму — не умеют. В эволюционной гонке они утратили способность к полёту, но приобрели другие способности, способствующие выживанию в своей среде — плавание, бег, маскировка.

Что касается пингвинов, их манера двигаться в воде, навыки охоты и телосложение больше напоминают рыб, чем птиц. Плавают пингвины при помощи крыльев, а ноги служат "рулём". Они словно летят, но только под водой. Для того, чтобы хорошо и долго плавать под водой пингвины научились надолго задерживать дыхание. Например, императорские пингвины способны задерживать дыхание более чем на 30 минут, охотясь за рыбой.
Пингвины относятся к тем животным, у которых отсутствуют вкусовые рецепторы. Они питаются только рыбой, заглатывая её целиком, поэтому чувствовать вкус им не обязательно.
Хохлатые пингвины, возвращаясь из длительного путешествия по морю, где они наедались рыбой, начинают гнездиться. Необычно то, что высиживать они будут только одно яйцо, хотя самка откладывает всегда два. При том первое яйцо всегда гораздо меньшего размера, и в нем не развивается птенец. Дело в том, что после долгих путешествий они просто не могут сразу снести качественное яйцо, так как все силы ушли на охоту и плавание.
А шансы пингвинов на выживание в течении первых 12 месяцев крайне малы. Смертность столь высока, что зачастую погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. Погибают в основном от голода, холода и хищников (поморников).
Но после того как пингвины подрастают, они уплывают в океан не только с целью охоты, но и что бы пережить полярную ночь, во время которой увеличивается риск попасться хищникам. Они ежегодно мигрируют вплавь, преодолевая сотни километров.
Многие считают, что пингвины живут только в Антарктиде, но это вовсе не так, так как пингвинов вы можете встретить и в Южной Африке и в Австралии.
1 минута
12 тыс читали