1148 подписчиков
Неправильная реакция родителей на энурез ребенка. Критика со стороны родителей при энурезе может выражаться в таких высказываниях, как "ты уже взрослый, а всё еще писаешь в постель", "ты делаешь нас позором перед гостями", "мы тебя уже сто раз предупреждали, а ты ничего не меняешь", и т.д.
Родители могут наказывать или выражать свое разочарование в ребенке за то, что он не может контролировать свой мочевой пузырь. Это может привести к усугублению энуреза, а также к повышению уровня тревоги и низкой самооценки у ребенка. Вместо этого родители должны общаться с ребенком о его состоянии, поддерживать его и помогать ему в лечении энуреза.
Такое поведение родителей может нанести серьезный вред психологическому здоровью ребенка и усугубить энурез. Критика вызывает у ребенка чувство стыда, вины, беспомощности и неполноценности, что может привести к психологическим проблемам и снижению самооценки.
Вместо критики родители должны проявлять понимание и поддержку ребенка. Они должны помогать ему справляться с проблемой, например, прививать ему здоровые привычки перед сном, создавать благоприятную обстановку в спальне, обращаться к специалистам за помощью. Важно понимать, что энурез не является виной ребенка и необходимо помочь ему преодолеть эту проблему без критики и осуждения.
Другая распространенная ошибка родителей при энурезе - это наказание ребенка за то, что он мочится в постель. Родители могут кричать на ребенка, показывать свое разочарование и даже унижать его. Некоторые родители могут заставлять ребенка стирать простыни или даже спать на мокрой постели в надежде, что это заставит его перестать мочиться.
Однако такие действия могут привести к еще большему стыду и тревоге у ребенка, что может усугубить ситуацию. Вместо этого родители должны понимать, что энурез - это медицинская проблема, и нужно искать соответствующее лечение.
Кроме того, родители должны поддерживать и поощрять ребенка, чтобы тот не терял самооценку и не чувствовал себя изолированным. Важно общаться с ребенком, понимать его чувства и потребности, и поддерживать его на пути к выздоровлению.
1 минута
11 марта 2023