54 подписчика
ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРОМ РОСТОВЕ: реки молочные
Н. Черезова: «…Многие в Ростове держали скотину, в основном, коров. У Лобзиных тоже была корова Милка, очень большая, черная. Доила хорошо. Покос дяде Феде давали от паточного завода на Левском острове. Оттуда сено надо было на лодке перевозить в Ростов. Мозоли у дяди Феди и моих двоюродных братьев с рук не сходили.
Отопление тогда у всех почти в домах было печное. С дровами тоже дел хватало. И деньги на них были немалые нужны. Дрова продавали на базаре, зимой в город их привозили на санях, а летом на телегах. Везли дрова издалека, близко к Ростову лесов не было. Там, где не было леса, деревенские жители топили печи хворостом. А в городе хворостом не топили, только дровами. Заботы о сене и дровах были у многих. Все надо было заготовить вовремя. Хранили дрова в сараях, сено на сеновале.
Молоко от коров продавали. Ближайший рынок был у военкомата, на углу улиц Московской и Ленинской. Его называли «хитрым», потому что милиция торговать на необорудованном рынке запрещала. Не- смотря на это, каждое утро сюда приходили женщины с бидонами молока большими и небольшими. Большие бидоны с молоком на коромыслах приносили женщины из деревень. Маленькие бидончики были у женщин-покупательниц.
Как ни пугала милиция штрафами, заставляя деревенских женщин нести молоко на рынок в центр, они старались продать молоко побыстрее на Московской улице. Протащив на себе 14-16 литров молока, кто пять, а кто и восемь километров, они должны были идти до центра еще около километра. У них на это уже не было сил. А им еще домой надо было потом пешком возвращаться. Поэтому их и штрафы не пугали. Рынок у военкомата как был, так и оставался. Ростовские хозяйки молоко продавали знакомым, носили его на дом или к ним домой постоянные покупатели сами приходили…» Полностью - здесь
1 минута
1 марта 2023