263 подписчика
Ассиметричные возможности. Почему одним везёт намного больше, чем другим
Что вы выберете:
— Вариант А: депозит под 10% годовых и надежностью 99,9%
— Вариант B: основать стартап с вероятностью успеха всего 1%, но с возвратом на инвестиции 1000 иксов в случае успеха.
Большинство (очевидно) выбирает вариант А, то есть медленный и надежный путь потери денег.
Но почему так мало людей выбирает вариант B? Очевидно, из-за страха потерять деньги еще быстрее, ведь там вероятность провала аж 99%!
Да, вероятности могут быть даже хуже.
Сначала сделаем шаг назад и вспомним простую формулу «математического ожидания доходности» = % успешных сделок*средний чек успешных сделок — % провальных сделок*средний чек провала.
Например, в казино, в игре в рулетку, матожидание доходности отрицательное и равно «минус 2,7%» Там 37 полей, вероятность выигрыша 1/37, в случае выигрыша вы получаете «36 иксов».
Как же получить положительное матожидание доходности в высокорискованных и маловероятных вещах, таких как стартапы, успешный бизнес или встреча с нужным человеком? В общем-то всего 2 варианта:
1. Делать минимальные ставки времени и денег, уменьшать средний чек провала.
2. Делать только такие вещи, где в случае если что-то получится (пусть и маловероятно, с вероятностью 1%), будет выхлоп 200-1000 иксов на вложение времени/денег.
Вот мой Top 10 таких маловероятных вещей, но с положительным матожиданием доходности:
1. Делать IT-стартапы. Вероятность успеха небольшая, но если что-то выстреливает, то в тысячи раз, за счет масштабирования.
2. Вести блог. Усилия примерно одинаковы 1 час на статью/пост в день. Но удачная статья может стать вирусом, дать какое-то новое понимание, привлечь новых интересных людей.
3. Брать интервью у интересных людей и записывать подкасты. Та же логика, что у блога.
4. Ходить на целевые конференции/офлайн-тусовки. В худшем случае в послушаете скучные доклады и уйдете через час. В лучшем случае, найдете будущих бизнес-партнеров, инвесторов и т.п.
5. Чтение книг по рекомендации. В хороших книгах содержится невероятно много пользы за невероятно мало денег. Плюс книга — самое быстрое медиа, гораздо быстрее видео. Итого, книги — лучший способ получить максимум пользы за минимум времени.
6. Переехать в Москву из любого другого города РФ. Переехать из маленького города в большой.
7. Учить языки: английский и китайский. Научиться программировать.
8. Освоить ChatGPT и генеративные нейросети.
9. Помогать людям.
10. Читать не telegram или facebook с русскими пересказами, а twitter на английском (идея ассимметричных возможностей часто встречается у Наваля Равиканта)
С этой же точки зрения вот Top 8 «убыточных занятий», которые на первый взгляд кажутся привлекательными, но только на первый взгляд:
1. Депозиты в банках. В случае дефолта банка вы теряете почти всю сумму, а в случае успеха получаете 5-10% годовых, что практически всегда меньше инфляции. То есть успех очень мелкий и с большой вероятностью, а провал большой (хоть и маловероятный)
2. Просмотр ТикТока, вместо чтения книг.
3. Инвестиции в «ларек с шаурмой». Больше 100-300 тыс. руб. в месяц не заработаете, а потенциал «гемора» настолько высок, что может превратиться в вашу самозанятость.
4. Переехать из Москвы в город поменьше и поспокойнее.
5. Покупка золота, биткоина и прочих активов по принципу «купил-продал». Возможно, разово и заработаете на спекуляции, но с той же вероятностью и потеряете + есть затраты на комиссии посредников.
6. Ходить на нелюбимую работу. В лучшем случае будет зарплата по рынку, а в худшем — постоянная нехватка денег, т.к. рост зарплаты не догоняет инфляцию + прокрастинация и плохое настроение.
7. Инвестировать в стартапы на рынке, где их редко покупают (например, в РФ). Даже если продадите проект — оценки будут сильно заниженными. А так с большой вероятностью будете тратить на убыточный проект и личные деньги и личное время, зачем вам такое извращенное хобби?
8. Менять время на деньги, заниматься консалтингом или фрилансом, в то время как можно продавать продукт.
Ваши примеры?
3 минуты
28 февраля 2023