83,8 тыс подписчиков
Всем привет, уважаемые мои читатели. Наверное, все мы с вами любим новости про АвтоВАЗ – кто-то искренне и с оптимизмом поддерживает тольяттинского автогиганта. Другие же, относятся к нему с сарказмом и не верят в светлое будущее производителя. Впрочем, что всегда меня удивляло в нем – так это упорное желание настоять на своем и навязать свою линию. И поверьте, в кризисные времена подобные проявления стали еще более навязчивыми. Хотя, что именно я имею ввиду сейчас?
Что же, нельзя не отметить того факта, что в 2022-м году тольяттинский автоконцерн понес определенные убытки и ему пришлось смириться с потерей своего важнейшего покровителя – компании Рено, которая передала контрольный пакет акций НАМИ. При этом пришлось отстраивать заново и логистические цепочки, ибо прежние были разрушены, из-за чего даже, было принято решение вывести из производства некоторые модели – это и Веста, и Иксрей (скорее всего, уже навсегда), и Ларгус.
Впрочем, уже к концу года наметились пути к нормализации ситуации и в 2023-м году – с апреля запланировано широкомасштабное производство рестайлинговой Весты с приставкой NG. Впрочем, что я хожу вокруг да около? Суть в другом.
А заключается она в навязывании своей линии, как было упомянуто ранее. В частности, Максим Соколов – нынешний глава АвтоВАЗа вновь, отметился громкими заявлениями и выразил претензии к параллельному импорту. Как вы помните, он был легализован весной прошлого года и предполагает ввоз дилерами иномарок без разрешения их правообладателей-производителей. Идея неплохая и позволяет видеть в продаже по-настоящему интересные машины. Однако, на АвтоВАЗе считают, что нужно ввести определенные ограничения в параллельный импорт, ибо в некоторых ценовых нишах иномарки составляют конкуренцию Ладам, тем самым, переманивая у них потенциальных покупателей.
Соколов считает, что это не есть хорошо. При этом ему не нравятся и предложения «Москвича». В частности, Московский автозавод попросил освободить у правительство освободить его от уплаты утилизационного сбора в объеме 100 процентов, при этом, сохраненные деньги позволят развивать модельную линейку и быстрей выводить новинки в продажу на рынок.
Но и тут, Максим Соколов увидел ускоренную экспансию китайских автопроизводителей, ведь уже в ближайшие годы, при таком раскладе, автомобильная промышленность России полностью будет сосредоточена на отверточной сборке машин из Китая. В принципе, есть в подобном мнении свой резон.
Но в обоих случаях прослеживается определенный посыл – АвтоВАЗ желает стать монополистом на российском рынке. А это, в свою очередь, позволит ему восстановить и приумножить утраченное влияние, увеличить продажи. Вроде бы, все логично, да и помогло бы справиться с большими долгами, которые уже поднакопились у концерна. Но стоит понимать, что не Ладами едиными, ибо производитель не может выпускать машины определенных классов – это и крупные седаны, и представители сегмента С, и полноценные кроссоверы, минивэны.
Таким образом, мечты производителя, на ближайшее время, так и останутся мечтами. Но вот, по параллельному импорту, действительно, могут быть внесены определенные ограничения, тогда как, китайских автопроизводителей будут заманивать выгодными условиями, ибо это полезно для экономик обеих стран.
Словом, АвтоВАЗ тоже решил урвать свой кусок пирога, но нынешнее состояние российской экономики вряд ли, позволит ему добиться слишком обширного влияния. А как считаете вы?
Свое мнение вы напишите в комментариях. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволит вам видеть свежие его материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Всем спасибо за проявленное внимание. И конечно же, спасибо давним и новым подписчикам за поддержку самого канала – только за счет нее он дальше и развивается.
3 минуты
1 марта 2023
1840 читали