▫️Открытие кортизола▫️
В середине 1930-х годов Кендалл и Райхштейн выделили несколько гормонов надпочечников, включая кортизол, который был наиболее эффективным в продлении жизни адреналэктомированных животных. В 1946 году Луи Саретту впервые удалось синтезировать кортизол. В 1948 году ревматолог Филип Хенч применил кортизол для лечения пациента с ревматоидным артритом. Улучшение состояния данного пациента, и в последствии многих других, были настолько впечатляющими, что в 1950 году Кендалл, Райхштейн и Хенч были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и их биологических эффектов».
Однако при лечении кортизолом были допущены тогда и до сих пор совершаются три главные ошибки, которые вызывают споры об использовании кортизола и, вероятно, сделали кортизол самым несправедливо отвергнутым лекарством в медицине.
🔹Первая ошибка - это использование чрезмерных доз кортизола для быстрого лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний.
Длительное применение высоких доз кортизола ведет к истончению кожи, атрофии мышечной ткани, снижению плотности костной ткани и провоцирует отеки, увеличение веса, синяки, различные негативные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Напротив, низкие дозы кортизола (т.е. 20-30 мг/сут гидрокортизона) или одного из его производных (например, 5 мг преднизолона) относительно безопасны.
🔹Вторая ошибка - это терапия кортизолом или его глюкокортикоидными производными без других гормональных добавок, таких как DHEA (дегидроэпиандростерон - другой первичный гормон надпочечников), который предотвращает тканевой катаболизм кортизола. У здоровых людей каждый раз, когда надпочечники выделяют катаболический гормон кортизол, также выделяются защитные анаболические гормоны, такие как ДГЭА, андростендион и другие андрогены.
🔹И, в-третьих, необходимо учитывать, что кортизол увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ к мозгу, мышцам и внутренним органам, повышая кровяное давление за счет увеличения задержки соли и воды в почках и сужения сосудов, а также за счет стимуляции сокращений гладкой мускулатуры сосудов.
Самым важным действием глюкокортикоидов является уменьшение воспаления. Кортизол значительно уменьшает миграцию лейкоцитов в зоны воспаления. Накопление этих белых кровяных телец в очагах воспаления вызывает отек, сдавливание и боль. Кортизол уменьшает образование коллагена во время воспаления, предотвращает таким образом, образование рубцов или келоидов и склеродермию, которая является заболеванием, поражающим кожу и органы фиброзом.
В высоких дозах противовоспалительный эффект кортизола может привести к атрофии главной иммунной железы - тимуса. Однако атрофия вилочковой железы и угнетение иммунитета появляются только тогда, когда лечение кортизолом несбалансировано (т.е. слишком много кортизола без достаточного добавления и защиты анаболическими гормонами и богатой белком пищей).
Высокие дозы глюкокортикоидов без защиты от ДГЭА также вызывают атрофию кожи, мышц и костей, которые являются другими хорошо известными побочными эффектами передозировки кортизола.
Уменьшая воспаление, кортизол является противоаллергическим гормоном. Аллергия почти всегда является признаком дефицита надпочечников.
Кортизол обладает антиоксидантной активностью, защищая организм от окислительного стресса и преждевременного старения.
Кортизол нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей. Это свойство, особенно полезно в условиях стресса, который всегда связан с увеличением выработки свободных радикалов.
Вопреки распространенному мнению, кортизол не увеличивает количество жира, а расщепляет его. Увеличение веса, которое, как правило, наблюдается при приеме добавок с высокими дозами кортизола, происходит не из-за прямой стимуляции выработки жира кортизолом, а из-за стимуляции аппетита и увеличения потребления продуктов, увеличивающих вес, таких как сахар и крупы (хлеб, каша, мюсли, макароны и т.д.).
#о_гормонах
3 минуты
28 февраля 2023