1310 подписчиков
Микориза.
Тем, кто давно хотел приобщиться к использованию микоризы на своей рассаде возможно пригодится мой опыт. Вещь эта необязательная, вещь эта дорогая и мне хочется верить, что рабочая.
Заче мне это надо? В этом году планирую выращивать гигантские арбузы, в том числе попробую побить свой балконный рекорд в 25 кг. Когда речь идёт о рекорде - все средства хороши.
В этот раз купил зарубежную микоризу, которую использовал ранее, к отечественной микоризе в ключе рекорда пока доверия нет. Микориза бывает жидкой и сухой. Я использую и ту и ту. В жидкой форме помимо спор микоризы ещё присутствуют полезные ризосферные бактерии.
Как наиболее эффективно и экономично применять? Я делаю следующим образом на томатной рассаде. Семена предварительно проращиваю. В момент переноса семян на дно лунки сыплю примерно 0.5 г сухой микоризы, и сверху 2 капли жидкой. Другая схема, как на фото, в момент пикировки рассады. Главное - обеспечить ранний контакт (заражение) корня с препаратом.
Считается, что микоризе нужно от 45 дней, чтобы развиться и начать работать с растением. Нам это вполне подходит. Именно поэтому я её использую на томатах, где общий срок вегетации составляет 150+ дней. Жидкой формы для рассады хватит на много растений, расход 1 мл на 1 литр поливочной воды.
Опять же в её эффективности я до конца не уверен. Просто верю что работает и существует некий кумулятивный эффект в моих грядках, ведь корни томатов я оставляю перегнивать в грунте. Покупал на сайте growlight, у них есть перефасовка в мелкие обьемы. В оригинальных пачках - это крыло самолёта 😅
п.с. Сейчас заложил сравнительный эксперимент на томатах, пока сезон не начался. Один из томатов затем будет расти на балконе 👌🏻
1 минута
28 февраля 2023
248 читали