15,2 тыс подписчиков
Что там у нас по поголовью моржей?
Добрые вести пришли из национального парка «Русская Арктика», что на островах Баренцева моря. Ученые нашли там в два раза больше атлантических моржей, чем было в прошлом году. Отчитываемся, как поживают ластоногие на севере России.
Атлантический краснокнижный морж, хоть и кажется суровым малым, часто страдает от трех опасных хищников: касатки, белого медведя и, само собой, человека. Поэтому экологи круглый год блюдут его популяцию с помощью разных шпионских штучек: фотоловушек, спутниковых меток и беспилотников.
До 2021 считалось, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа обитает около 3-3,5 тыс. голов моржей. Здесь в основном живут самки с детенышами, поэтому архипелаг считается детским садом для моржей. На сегодняшний день там насчитали целых 7145 особей – это радует. Надеемся, не ученые обсчитались при прошлом учете, а моржам живется здесь весело и задорно.
В ходе наблюдений была также обнаружена беспрецедентная милота. На Больших Оранских островах расположилось самое большое моржовое лежбище – около 2 тысяч ластоногих греют здесь свои пузики.
В общем, ученые считают, что на этой территории поголовье моржей полностью восстановлено.
А чего вы могли не знать о моржах, так это того, что в душе они настоящие зефирки. Стоит моржу пару часов полежать на солнце, он приобретает розовый цвет. Это потому, что расширяются сосуды в его толстой шкуре.
Стаьте 🥰, если тоже станете зефирками под первыми весенними лучами
1 минута
28 февраля 2023
1010 читали