Найти тему
216 подписчиков

ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Постно — не значит невкусно и скучно", Сергей Миронов.


Для меня, как для ресторатора, это определенный вызов. Поэтому мы создали авторское постное меню, способное удивлять и радовать.

В состоятельных купеческих семьях, иногда, накрывали до 30 постных блюд к обеду. Были и диковинные: гороховый кисель — версия гороховой каши, картофельные котлеты с сухофруктами и калья — предтеча рыбной солянки, которую на шестой день поста заправляли рыбой и икрой. Чего там только не было. Все дело в сочетаниях. Иногда очень необычных.

В ресторанах Мясо&Рыба к постному предложению относятся с большим уважением. Например, «Зеленый салат с восточной заправкой», «Борщ с копченым черносливом» и «Запеченный картофель с соусом Релиш». Это, скорее, гастрономическое меню, нежели постное.

Когда к борщу подается соевая сметана с брусникой, такое блюдо сразу переходит в разряд изысков.

Попробуйте бургер с растительным мясом и нежным соусом из пюре манго и маракуйи. Вполне возможно, что вы станете вегетарианцем, его вкус — это серьезная перевербовка.

А «Соте из овощей с грибами в тыквенном хлебе» никого еще не оставляло равнодушным. Сам котелок — постный хлеб с семечками. А внутри этого съедобного горшочка столько овощей и грибов, что вспоминаешь про: «Горшочек, не вари». Это тот редкий случай, когда съедаешь блюдо вместе с тарелкой.

Вот такое бытие, которое определяет сознание. И все это еще очень полезно.

ФОТО: автора.
ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Постно — не значит невкусно и скучно", Сергей Миронов.  Для меня, как для ресторатора, это определенный вызов. Поэтому мы создали авторское постное меню, способное удивлять и радовать.
1 минута