94,6K подписчиков

🌟 🍫 ПИРОГ - ШЕДЕВР «ШОКОЛАДНАЯ СМОРОДИНА» 🌟 🍫

Если у вас застоялась на полке баночка с протертой черной смородиной, этот рецепт для вас.👍
Пирог настолько хорош, насколько вы только можете от него ожидать.🌟
Песочное тесто на сметане получается нежным и рассыпчатым. Испеченный пирог благоухает манящими ароматами черной смородины и какао.😋
Необычная формовка позволяет перетертой смородиновой массе пропитать своим соком каждый слой пирога.😍
Для прослойки берите только густую смородиновую массу. Если у вас смородина жидковата, откиньте ее на сито и отцедите от лишней влаги.☝️
Для приготовления пирога возьмите:
Форма для выпечки размером 22х22 см или диаметром 24 см.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Смородина перетертая с сахаром - 500 г, мука пшеничная в/с - 450 - 500 г, сметана 25% - 200 г, масло сливочное или маргарин - 150 г, сахарный песок - 150 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., какао порошок - 25 г, растительное масло - 20 мл, крахмал - 20 г, разрыхлитель - 10 г, соль - 3 г, ванилин - 1г.
Начинку из перетертой смородины смешайте с крахмалом.
На низких оборотах миксера смешайте сахар и размягченное масло до однородности.
Добавьте к смеси яйца и все снова вымешайте до однородного состояния. ✨
Теперь вмешайте сметану и растительное масло и добавьте соль. Все перемешайте до полного объединения в однородную смесь.
450 г муки смешайте с разрыхлителем, какао и ванилином и просейте через сито. 🍫
Добавьте сухую смесь к жидкой заготовке и замесите тесто.
Оставшиеся 50 г муки используйте для подпыла вовремя раскатки теста.
Тесто округлите и сложите в пакет. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.❄️
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равных части.
Одну часть округлите, а каждую оставшуюся часть разделите пополам.
В итоге у вас должно получиться 4 куска теста, которые тоже нужно округлить.
Все округленные части теста накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.☝️
Отложенную часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки. Вам нужно сформировать из пласта корж с бортиками высотой 4-5 см.
Каждую оставшуюся заготовку вам нужно будет раскатать в пласт, размер которого должен совпадать с размером донышка формы для выпечки.
На дно коржа выложите 125 г начинки из смородины. Распределите начинку по дну коржа и накройте ее раскатанным пластом.
Так же повторите с оставшимися тремя пластами и начинкой. Верхний пласт раскатайте таким образом, чтобы он заходил краями на бортики коржа.☝️
Соедините бортики коржа с верхним пластом защипом или подверните края внутрь пирога.
Шпажкой сделайте несколько проколов (6-8) до самого дна пирога.
Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.🔥
Готовность пирога проверьте на сухую шпажку.
Пирог сначала остужайте в форме 15 -20 минут, а потом переложите на решетку.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте шоколадом.👍 😋 🌟



1,4K просмотров