50 тыс подписчиков
Что такое фитонутриенты?
Основу питания составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но помимо них есть пищевые компоненты, которые содержатся в растительной пище и называются фитонутриентами или фитохимическими веществами. Они содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобах и чае.
Самыми полезными для организма фитонутриентами считаются каротиноиды, флавоноиды, лигнаны и гликозиды:
Каротиноиды — это пигмент, который придает жёлтую, оранжевую и красную окраску фруктам и овощам. Их можно найти в моркови, сладком картофеле, тыкве, помидорах, грейпфрутах. Каротиноиды действуют как антиоксиданты и борются со свободными радикалами.
Флавоноиды снижают свертываемость крови, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Они содержатся в яблоках, цитрусовых, облепихе и тёмном шоколаде.
Лигнаны восстанавливают природный защитный барьер кожи, замедляют старение и повышают выработку коллагена и эластина. Большая концентрация лигнанов есть в семенах льна и кунжута, фасоли и сои.
Гликозиды необходимы для профилактики сердечных заболеваний, обладают антисептическим действием и тонизируют нервную систему. Этот фитонутриент есть в репе, редисе, хрене и капусте.
Если питаться разнообразно, то из этих продуктов можно получить огромную пользу для организма: противомикробную, антиоксидантную, противовоспалительную, омолаживающую. Будьте здоровы!
1 минута
2 марта 2023
283 читали