Найти тему

Что такое фитонутриенты?


Основу питания составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но помимо них есть пищевые компоненты, которые содержатся в растительной пище и называются фитонутриентами или фитохимическими веществами. Они содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобах и чае.

Самыми полезными для организма фитонутриентами считаются каротиноиды, флавоноиды, лигнаны и гликозиды:

Каротиноиды — это пигмент, который придает жёлтую, оранжевую и красную окраску фруктам и овощам. Их можно найти в моркови, сладком картофеле, тыкве, помидорах, грейпфрутах. Каротиноиды действуют как антиоксиданты и борются со свободными радикалами.

Флавоноиды снижают свертываемость крови, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Они содержатся в яблоках, цитрусовых, облепихе и тёмном шоколаде.

Лигнаны восстанавливают природный защитный барьер кожи, замедляют старение и повышают выработку коллагена и эластина. Большая концентрация лигнанов есть в семенах льна и кунжута, фасоли и сои.

Гликозиды необходимы для профилактики сердечных заболеваний, обладают антисептическим действием и тонизируют нервную систему. Этот фитонутриент есть в репе, редисе, хрене и капусте.

Если питаться разнообразно, то из этих продуктов можно получить огромную пользу для организма: противомикробную, антиоксидантную, противовоспалительную, омолаживающую. Будьте здоровы!
Что такое фитонутриенты?  Основу питания составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
1 минута
283 читали