198 подписчиков
Что выгоднее: пешком или на машине?
Как-то раз, разбирая тему кпд тепловых двигателей, захотелось мне сравнить автомобиль и человека. Правда, не с точки зрения энергоэффективности, а с точки зрения хозяйской, точнее, финансовой.
Предположим, что нам надо попасть из пункта А в пункт В, расстояние до которого 4 км. Сделать это можно двумя способами: пешком или на машине. Факторов, влияющих на выбор транспорта, очень много, но меня интересовало только одно: что дешевле, доехать на машине и потратить бензин или дойти пешком и восполнить затраты энергии продуктами питания? Вариант "заодно похудею" категорически не устраивал, равно как и "ну и что, станет бензина в бензобаке поменьше".
Не будем брать Citroen С4 Picasso, который, по слухам, потребляет меньше 4 литров на 100 км, и Волгу моего папы (13 л. на сотню км) тоже брать на станем. Пусть будет какой-нибудь Renault Logan, в интернете пишут, что ему хватает 8 литров на ту же дистанцию. Значит на 4 км потребуется 4*8/100=0,32 литра. При цене 50 рублей за литр, получается 16 рублей.
Теперь поищем на сайте для худеющих энергозатраты человека на ходьбу. Находим, что на пешую прогулку со скоростью 4 км/ч тратится за час (а нам столько и надо) 130 ккал. Чем будет восстанавливать энергию? Предлагаю хлебом, его калорийность 265 ккал на 100 гр. Значит нам хватит кусочка чуть меньше 50 гр. В стандартной буханке Дарницкого 700 гр и стоит он в ближайшем магазине около 50 рублей. Значит 50*50/700=25/7 ≈ 3,5 рубля. Выгодно, если ездить одному и есть Дарницкий хлеб.
А если в машине уместить 5 человек? А если восстанавливать энергозатраты прлезной капустой брокколи?
Очень надеюсь, что ни у кого не будет серьезных оснований проводить подобные расчеты! Всем здоровья!
1 минута
28 февраля 2023