Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Финансовый директор «КАМАЗа» — на коллегии татарстанского Министерства промышленности и торговли.

Минпромторг РТ организовал в Зеленодольске заседание итоговой коллегии в котором принял участие раис Татарстана Рустам Минниханов. На этом заседании выступил заместитель гендиректора автогиганта - финдиректор Андрей Максимов.
В докладе камазовского топ-менеджера были освещены особенности работы «КАМАЗ» работал в непростых санкционных условиях прошлого года. Несмотря на это, все главные задачи, поставленные перед компанией, были решены. Это наращивание производства и полноценное обеспечение страны автомобильной и спецтехникой КАМАЗ.
Андрей Максимов подчеркнул, что в 2022 году «КАМАЗ» сформировал санкционноустойчивый модельный ряд грузовиков семейства К3 во всех ключевых направления: транспортном, самосвальном, полноприводном и газомоторном. Кроме того, автогигант вывел на российский рынок совершенно новое семейство среднетоннажников Компас. На данный момент семейство представлено моделями Компас 9 и Компас 12, к ним в 2023 году присоединится модель Компас 5.
Также была создана санкционноустойчивая версия флагмана – грузовика КАМАЗ-54901. При этом уровень потребительских свойств был улучшен. Новая версия машины обладает каркасом кабины из локализованной стали, 13-литровым мотором, улучшенной приборной панелью. Передовые технические решения, используемые при модернизации данного автомобиля, позволили создать качественно новый грузовик. При переходе с 12-литрового мотора на 13-литровый был увеличен межсервисноый интервал до 150 тысяч километров, снижены удельный расход топлива и уровень шума в кабине до 68 децибел. Испытания локализованной стали показали лучшие результаты, по сравнению с импортной.
«В рамках локализации этого и других автомобилей поколения К5 в Российской Федерации совместно с партнёрами было освоено производство ряда компонентов, которые ранее были импортными, - отметил в выступлении Андрей Максимов. - Эти достижения снижают риски «КАМАЗа» по зависимости от импортных комплектующих и укрепляют промышленный и технологический суверенитет страны».
В целом «КАМАЗ» позитивно рассматривает своё положение в текущем году: планируется укрепление позиций на рынке грузовых автомобилей, автобусов, запасных частей и других видов продукции. Планируется продолжить развитие газомоторной техники на доступной санкционноустойчивой компонентной базе. Речь идёт о производстве вахтовых автобусов и магистральных тягачей, адаптированных для использования в условиях Крайнего Севера. Кроме того, усилия будут направлены на развитие продаж пассажирского транспорта на внутреннем рынке. Это вывод на рынок электробусов особо большого и среднего класса, а также троллейбуса.
Финансовый директор «КАМАЗа» отметил, что реализуя эти и другие проекты, компания рассчитывает сохранить положительную динамику основных финансовых показателей.
Финансовый директор «КАМАЗа» — на коллегии татарстанского Министерства промышленности и торговли.
2 минуты