Найти тему
105,1 тыс подписчиков

🐟 🍅 🍤 ПОРТУГАЛЬСКАЯ «КАТАПЛАНА» 🍤 🍅 🐟

Морепродукты + рыба + овощи. Рецепт которому не одна сотня лет. 👍
Эту густую похлебку готовят на юге Португалии. 😋
В каждом приморском ресторанчике Фару или Албуфейры, заказав себе Катаплану, вы получите огромадный медный котелок, доверху наполненный всевозможными морскими деликатесами.🍤 🐟
Рассказы о рецепте, придуманном бедными рыбаками, имеет к данному блюду весьма опосредованное отношение. Катаплану готовят и из мяса, и из птицы.🍖
На самом деле Катаплана - название медного котелка, в котором готовится блюдо. А вот сам котелок был придуман в 8 или 9 столетии нашей эры.🌟
Так что масштаб трансформации рецепта, случившейся за данный исторический период, сложно даже осознать. 😁
Современная Катаплана, как и наш борщ или азиатский плов, имеет великое множество интерпретаций. В некоторых рецептах указывается обязательное наличие перечной колбасы Чоризо, в других не обойтись без шафранного настоя, в третьих - без риса или пасты.😋
Я предлагаю вам актуальный постный вариант, который затем вы легко сможете дополнить колбасой или макаронами.☝️
Для приготовления возьмите:
Кастрюлю или сковороду с широким дном и плотно прилегающей крышкой.
Белая морская рыба филе - 400 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 300 г, помидоры в собственном соку - 500 г, перец болгарский - 300 г, морепродукты (коктейль или по вашему выбору) - 600 г, белое сухое вино - 150 мл, оливковое масло - 100 мл, чеснок - 20 г, петрушка зелень - 20 г, кориандр молотый - 2 г, острый чили хлопья - по вкусу, соль и перец по вкусу.
Филе рыбы нарежьте кубиком, посолите и пока отставьте в сторону.
Лук нашинкуйте четверть кольцами. Чеснок и зелень измельчите.🍀
Картофель нарежьте небольшим кубиком, перец - брусочком.
Разогрейте в кастрюле половину оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до мягкости. Теперь выложите слоями все ингредиенты. Каждый слой присаливайте по вкусу и добавляйте специи. Сначала картофель, потом перец и половину помидоров. 🍅
Затем выложите морепродукты, на них рыбу и петрушку. Влейте вино.
Все покройте оставшимися помидорами и полейте оливковым маслом.
Накройте кастрюлю или сковороду крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.🔥
Затем все перемешайте и томите еще 10 минут.
Подавайте на стол прямо в кастрюле. 👍 😋 🍤



2 минуты
1065 читали