Найти в Дзене

Продолжая тему памятников, созданных Михаилом Шемякиным в Санкт-Петербурге, фотографии которых представлены на выставке «Праздное и тайное. Образы петровской эпохи в работах Михаила Шемякина» нельзя не вспомнить о ныне закрытом изваянии на Выборгской стороне – памятнике Первостроителям Петербурга. Монумент был отлит Шемякиным в Америке, а его открытие состоялось в октябре 1995 года в Сампсониевском саду в присутствии первого мэра города Анатолия Собчака.


В петровские времена на этом месте располагалось общегородское кладбище, православное и «немецкое» (для «иноверцев»). Здесь были похоронены как простые граждане, так и государственные деятели, ученые, архитекторы, которые принимали участие в строительстве нашего города, такие как А. Шлютер, И. Посошков, Ж. Б. Леблон, Л. Каравак, Г. И. Маттарнови, Д. Трезини и другие. Кладбища на этом месте уже давно нет. А идея сооружения мемориального знака в саду принадлежала многим видным деятелям культуры, но воплотил ее именно Михаил Шемякин.

Арка, пересеченная крестом и ориентированная на Сампсониевский собор, являлась своеобразным символом «окна в Европу» и самого молодого Петербурга. Ее верхняя часть напоминает нос корабля, как символа строительства Балтийского флота. На граните арки располагались бронзовые барельефы с метафизическими композициями самого Михаила Шемякина, медальоны с портретами архитекторов, имена которых указаны на гранитной арке, и медальон с портретом Петра 1. Арку дополняла скульптурная композиция, состоящая из стола и стула, точно повторяющая формы мебели начала XVIII века. На столе лежал план Петербурга, стояли канделябр, череп и бутыль, как символы жизни и смерти. К сожалению, памятник многократно подвергался нападению вандалов, и все его бронзовые элементы до сих пор не найдены.

Экскурсии по выставке проходят ежедневно со вторника по воскресенье в 12:00, 15:00 и 18:00. Билеты доступны по ссылке: mihfond.timepad.ru/...les
1 минута