10 подписчиков
В рамках выставки «Праздное и тайное. Образы петровской эпохи в работах Михаила Шемякина» мы рассмотрели петербургские монументы мастера и один – лондонский, ставший прототипом «Царской прогулки». За четыре месяца, проведенные в Лондоне, Петр Первый не только учился кораблестроению, он посетил Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, хранителем которого был Исаак Ньютон. Также он осмотрел Вулвичский арсенал и кабинеты редкостей. А чтобы пополнить казну, продал английским купцам лицензию на торговлю табаком в России. Скульптурная композиция установлена на берегу Темзы в 2001 году, на месте дома, в котором останавливался Петр.
Спустя два года, на основе этого бронзового изображения российского императора Михаил Шемякин создает новый памятник. Отличие стрельненской «Царской прогулки» от дептфордского Петра в новом масштабе композиции, в изменении положения рук Петра, в добавлении к нему новых персонажей - Екатерины Первой и борзых. Теперь Петр, выучившись в Лондоне, снова возвращается в Петербург. Именно в этом городе он построит Балтийский флот, изучив корабельное дело на берегах Темзы. Так появляется памятник «Царская прогулка».
Подводя итог о бронзовых памятниках, созданных Михаилом Шемякиным, хочется вспомнить о том, что практически все они были изготовлены в американский период творчества, в мастерской художника. Самые известные памятники находятся в Санкт-Петербурге (Петр Первый, Метафизические сфинксы), в Москве (Дети – жертвы пороков взрослых), в Венеции (памятник Джакомо Казанове), а также во многих других странах и городах. Геракл, Кибелла, памятник Владимиру Высоцкому - список бронзовых монументов продолжает пополняться и сейчас.
Экскурсии по выставке проходят ежедневно со вторника по воскресенье в 12:00, 15:00 и 18:00.
Билеты доступны по ссылке: mihfond.timepad.ru/...les
1 минута
28 февраля 2023