Найти тему

📱Сети сотовых операторов покрыли станции и перегоны БКЛ.


Представители Дептранса Москвы сообщили, что со дня открытия БКЛ пассажиры смогут пользоваться мобильной сетью 4G от всех операторов «большой четверки». По информации «Известий», стоимость покрытия интернетом и сотовой связью Большой кольцевой линии составила порядка ₽5 млрд. Само оборудование стоит значительно дешевле, но дополнительные затраты создает сложность монтажных работ в условиях метрополитена, необходимость использовать дорогостоящие материалы и специфическую технику.

Мнения по поводу целесообразности и окупаемости таких вложений разнятся. Некоторые эксперты отмечают, что инвестиции вряд ли окупятся — это скорее имиджевый проект, ведь если связь одной из компаний в метро недоступна, пользователи начнут уходить к конкурентам.
Иное мнение высказывает аналитик Эльдар Муртазин: наличие развитого метрополитена дает возможность запустить быстрые, качественные мобильные сети и частично снять нагрузку с базовых станций, расположенных на поверхности. Сегодня основная нагрузка для мобильных сетей — передача данных. В среднем пассажир метро тратит на поездку от 30 минут и больше, и возможность быстро загрузить файлы большого размера высвободит ресурс базовых станций на поверхности.

Многие станции БКЛ уже работают, и тесты скорости показывают огромные значения: до 250 Мбит/с, что быстрее домашнего интернета у большинства москвичей. Насколько это быстро? Например, сезон сериала в высоком разрешении можно загрузить за 2 минуты.

Сотовые сети — это километры оптики, что прокладывается под землей, а метрополитен — идеальное место для такого размещения. Взаимоотношения городских властей и связистов за последние годы стали более конструктивными, что стимулирует развитие сетей связи, в том числе и пятого поколения.
📱Сети сотовых операторов покрыли станции и перегоны БКЛ.
1 минута