34 подписчика
В развитии поражения легких при РА основную роль играют аутоиммунные механизмы. Согласно гипотезе M. Selman и соавт., основой патогенеза развития фиброза легких является не воспаление, а нарушение процессов регенерации альвеолоцитов после повреждения.
Поврежденные альвеолоциты запускают патологический процесс, характеризующийся
🔹миграцией и пролиферацией фибробластов и миофибробластов,
🔹угнетением апоптоза миофибробластов и
🔹повышением активности цитокинов, стимулирующих пневмофиброз.
В результате происходит ремоделирование внеклеточного матрикса, развиваются ангиогенез и фиброз.
К факторам риска, определяющим предрасположенность к развитию легочного фиброза при РА, относят 1️⃣наличие у пациентов антигенов главного комплекса гистосовместимости В8 и Dw3 и
2️⃣высокие титры ревматоидного фактора в сыворотке крови.
Согласно крупному исследованию, проведенному в Финляндии, пациенты с РА, которые являются носителями специфической аллели гена MUC5B, имеют примерно в два раза больший риск развития интерстициального заболевания легких по сравнению с не носителями.
"Разница в риске [у носителей по сравнению с не носителями] начинается в возрасте примерно 65 лет, причем у мужчин разница больше, чем у женщин", - говорит Антти Паломяки, автор исследования, доктор медицинских наук из центра ревматологии и клинической иммунологии Университета Турку (Финляндия).
В 2011 г. в Японии Y. Tsuchiya at all. проведено ретроспективное исследование 144 пациентов с РА, у которых диагностированы легочные заболевания. Средний период наблюдения пациентов после первого обследования органов дыхания составил 4,5 года.
В общей сложности у 57 пациентов была выявлена обычная интерстициальная пневмония, у 31 - бронхоэктазы, у 16 - неспецифическая интерстициальная пневмония, у 11 - бронхиолит, у 5 - организованная пневмония, у 5 - диффузное повреждение альвеол и у 19 - комбинированное заболевание.
В результате почти пятилетнего наблюдения из 144 пациентов 49,3% умерли. У 81,7% из них причиной смерти были поражения органов дыхания. Самая высокая смертность (80%) наблюдалась у пациентов с диффузным повреждением альвеол.
❗️Таким образом, смертность от легочного фиброза пациентов с РА стоит в одном ряду со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, онкологических заболеваний и цереброваскулярных болезней.❗️
Будьте внимательны к своему здоровью. При симптомах поражения органов дыхания вовремя обращайтесь к врачу-пульмонологу. Желаю всем легкого дыхания!
2 минуты
28 февраля 2023