Найти тему

Про SEO для тех, кто не в теме. Часть 1 🤔


Наверняка, вы уже слышали что-то про SEO — о важности инструмента трубят из каждого утюга. Давайте превратим все эти обрывки знаний в красивую систему. Собрали самое важное в одном посте.

➤ SEO-оптимизация — комплекс действий по повышению позиции карточки товара в поисковой выдаче.

Работа начинается со сбора семантического ядра. Грубо говоря, это огромный список слов и словосочетаний, которые пользователи вводят, чтобы найти нужный товар.

➤ Слова и словосочетания, по которым ищут товары, называют «ключами». Чтобы было понятнее, давайте представим, что вы ищете футболку и пока сами не знаете, какую конкретно хотите. В процессе поиска можете погуглить и «мужская футболка», и «футболка с принтом», и «футболка оверсайз», и т.д. Все это и есть ключевые слова.

➤ Какими бывают «ключи»?
Они делятся на три типа в зависимости от того, насколько часто их используют. Итак, это высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Чтобы не перегружать вас информацией, расскажем об этом подробнее в другом посте.

➤ Как и где собрать семантическое ядро для карточек?
В идеале — доверить это дело специалисту. Если бюджета на это пока нет, воспользуйтесь специальными сервисами для маркетплейсов. Например, MPSTATS или MoneyPlace (они платные).

➤ Ну, и что с этим всем делать?
В семантическое ядро попадают буквально все запросы. То есть условно 500 тыс. поисковых запросов состоят всего лишь из 500 слов, просто в разных вариациях. Нужно взять 30 из них и добавить в карточку товара — прежде всего в название и описание товара. Опять же, с этой задачей супер непросто справиться новичку.

➤ Собрал семантическое ядро один раз и все?
Было бы славно, но нет. Проделывать такую работу нужно примерно раз в 1,5-2 месяца, потому что часть «ключей» зависит от сезона и праздников, появляются новые и т.д. Важно актуализировать поисковые запросы, чтобы не терять рейтинг карточки в поисковой выдаче.

Надеемся, что смогли разложить основы SEO по полочкам и пояснить, из чего состоит работа с инструментом. Пока мы готовим вторую часть, задайте в комментариях свои вопросы по теме. Мы обязательно включим их в текст.
1 минута