3203 подписчика
Q10 для регуляции воспаления и стимуляции ремиелинизации при РС на моделях мышей
Пояснительная записка
1. Кофермент/коэнзим/витаминоподобное вещество Q10, он же убихинон. Эндогенный, то есть вырабатываемый организмом самостоятельно, жирорастворимый антиоксидант в митохондриальной окислительной дыхательной цепи. Он может регулировать который окислительный стресс и воспаление. В том числе может влиять на процессы, связанные с демиелинизацией при рассеянном склерозом.
2. Супероксиддисмутазы (СОД)− это группа ферментов, которые катализируют дисмутацию супероксидных радикалов (О2 -) в молекулярный кислород (О2) и перекись водорода (Н2О2), обеспечивая клеточную защиту от активных форм кислорода (это свободный радикал, убийца).
3. При рассеянном склерозе повышается в мозге уровень купризона – это «вредная» медь, которую организм тоже самостоятельно создает при рассеянном склерозе. Этот самый купризон используют, чтобы сделать из здоровых мышей больных мышей. То есть, модели рассеянного склероза.
4. Еще я довольно давно приводила неполный список цитокинов, которые меняются у пациентов с рассеянным склерозом и/или депрессией.
Как проходило исследование?
Ученые создали мышиные модели с рассеянным склерозом. Для этого они взяли 40 мышей-самцов, и разделили их на 4 группы, включая контрольную. Одних мышат 12 недель травили купризоном, чтобы у них развился рассеянный склероз. Затем через 4 недели одну из групп мышат начали лечить коэнзимом Q10, ежедневно выдавая из расчета 150 мг на килограмм мышиной массы. Других мышей не из группы контроля продолжили кормить купризоном.
В конце исследования мышат протестировали на подвешивание хвоста (физические возможности) и открытое поле (когнитивные и физические возможности). Затем посмертно у мышей оценили уровни:
· основной белок миелина;
· фактор транскрипции олигодендроцитов-1;
· фактора некроза опухоли-α (TNF-α) (цитокин провоспалительный);
· интерлейкина 6 (провоспалительный цитокин).
Также оценивалась общая антиоксидантная способность и уровень супероксиддисмутазы.
В итоге исследование показало, что у получавших CoQ10 значительные отличия в состоянии. Так, CoQ10 способствовало ремиелинизации в гистологических результатах. Экспрессия основного белка миелина и олигодендроцитов-1 была значительно увеличена в группе, получавшей CoQ10, по сравнению с группой, получавшей купризон. Лечение CoQ10 ослабило стресс-окислительный статус, вызванный купризоном, и значительно подавило воспалительные биомаркеры.
Но, опять же, речь идет о мышах. Еще будет речь о клетках в чашках Петри.
2 минуты
28 февраля 2023
371 читали