15 подписчиков
Не успел испугаться...
Так говорят, потому что испуг — рефлекторная реакция организма продолжительностью около секунды.
Но если посмотреть замедленное видео с испуганным человеком, то можно увидеть, что за это мгновение он успел вздрогнуть, замереть, зрачки расширились, сердцебиение и дыхание участились.
После короткой паузы он снова начал двигаться.
В журнале Current Biology были опубликованы результаты исследования ученых из Колумбийского университета в США и Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии. Исследуя особенности поведения мухи, эксперты выяснили, что в момент испуга в организме насекомого выделяется гормон серотонин. В мозге он связан с регуляцией настроения и эмоций.
Выброс серотонина проявляется как внезапная вибрация всего тела и мгновенная остановка.
По мнению ученых, эта пауза, ступор важны, она позволяет нервной системе собрать информацию о внезапном изменении и решить, как она должна реагировать. Аналогичные реакции на потенциальную угрозу — дрожь и автоматический рефлекс замирания — наблюдаются практически у всех животных, от насекомых и рыб до человека.
Зигмунд Фрейд отнес испуг к невротическому страху, который в отличие от реального страха всегда не определен. Если при реальном страхе, человек определил, что опасность есть, и предпринял инстинктивные действия, чтобы сохранить себе жизнь. При испуге мозг человека зафиксировал изменение ситуации как потенциально опасную в тот момент, когда сам он не был готов к страху.
1 минута
28 февраля 2023