Приветствую вас, ценители старины!
Меня зовут Ольга Каганович. На протяжении 20 лет я восстанавливаю книги, документы и фотографии из частных и музейных коллекций, а также обучаю реставрационному делу. Немного информации обо мне.
👩🎨 Как я стала реставратором
В этой профессии я оказалась случайно. По специальности я переводчик. Им и устроилась работать в Херсонес в проект «Мегарик» по оцифровке редких архивных и библиотечных изданий.
Над проектом работало много приглашенных специалистов из США, в их числе была девушка-реставратор, которая специализировалась на реставрации книг и документов.
Меня прикрепили к ней в качестве переводчика, но она была не особо разговорчива. Чтобы не сидеть без дела, я начала понемногу ей помогать — это стало первым толчком на моем пути к работе реставратором.
📚 Что реставрирую
В основном я работаю с книгами, документами и фотографиями, с органическими материалами, такими как кожа или текстиль.
🖌 Какие инструменты использую
Конечно существует множество инструментов, которые пригодятся в реставрации. Однако у меня есть любимые, без которых практически невозможно работать.
Например, «косточки» — плоские палочки, заостренные с одного конца и закругленные с другого. Они используются для работы с переплетами и бывают как из настоящей кости, так из тефлона, который не дает глянцевый отблеск на вещах.
Полезный инструмент в работе — японская реставрационная бумага типа «Козо». Она изготавливается из коры тутового дерева и имеет на разрыве специальные махры (волоски-волокна), которые отлично смешиваются с волокнами реставрируемого документа. Чтобы японская бумага дала махристость, ее разрывают мокрой кистью.
📜 Что больше всего увлекает в работе
Больше всего мне нравится в работе не техническая часть, а сами экспонаты, которые я реставрирую. У каждого из них своя аура, энергетика и судьба. Побывав в моих руках, в экспонате остается часть меня, а потом он идет все дальше и дальше — и это интересно.
🏛 О 35-ой береговой батареи Севастополя
Я работаю на батареи уже более 10 лет. Изначально батарея как музей не существовала. Когда мы были детьми, это было место, где можно покупаться или полазить в развалинах. Мы не понимали всей важности этого места.
С возрастом, когда появилась осознанность и были обнаружены первые материалы о батареи и судьбе ее защитников, это сильно повлияло на меня. Помню первую книгу, которую мне дали на реставрацию… Я очень волновалась, она была первым объектом в коллекции.
📌 О сообществе
Это сообщество создано для тех, кто интересуется вопросами восстановления и хранения домашних предметов старины. Здесь я буду писать о трудовых буднях реставратора, интересных находках и о том, как сохранить домашнюю коллекцию. Группа ВКонтакте →
©Re
2 минуты
28 февраля 2023