317 подписчиков
[Мем от подписчиков]
Знакомая ситуация? И мне тоже, но уже в прошлом ☺️
🧐 Что я вижу?
Некто, не будем называть по именам, одуревшим взглядом пытается смотреть в книгу. Уголки его губ опущены, рот приоткрыт и ничто на данном «портрете» не наводит зрителя на мысль о том, что этот Некто ещё способен получать от жизни удовольствие, осознанно рассматривать мемы или реально с наслаждением слышать музыку, а не фоновый шум.
🤔 Что я думаю?
Очень сложно себе привить здоровую культуру сна, если с раннего детства мы видим иной пример: взрослые часто организовывают свой распорядок таким образом, что на сон им буквально не хватает времени. Потом они вымучивают рабочие дни, накапливая усталость, и стремятся отоспаться по выходным. Даже если будучи ребёнком мы и соблюдали какой-то режим сна и отдыха, то подростковый возраст, как правило, вносит свои коррективы и во взрослую жизнь мы входим с той организацией уже своей жизнедеятельности, которую бессознательно наблюдали с раннего детства, слегка отшлифовав её своими биоритмами и социально-культурными заморочками.
🤓 Что делать?
Сон — наиважнейшая компонента нашей жизни. Не вдаваясь в химические процессы наших организмов, нехватку сна мы начинаем ощущать физиологически: быстрее устаём, у нас снижается способность радоваться, появляется тревожность, наша деятельность перестаёт быть привлекательной и наш жизненный стиль становится роботоподобным. Нас редко устраивает подобное уныние, и мы сознательно, или не очень, начинаем искать яркие впечатления, чтобы получить свою заветную порцию дофамина.
✅ Распорядок дня — неотъемлемая часть успешного человека: он позволяет не только успевать работать и развлекаться, но уделять внимание и бытовым вопросам, и личным интересам, и многому другому. С чувством выполнения запланированного человек быстрее засыпает, его сон крепче и спокойнее. Если наши планы регулярно не реализуются и наш житейский девиз: «Загад не бывает богат», — то, возможно, пришла пора обучиться великому искусству планирования с учётом всех человеческих потребностей в физическом, душевном и социальном благополучии (по определению здоровья ВОЗ).
✅ Сон человека полноценнее если организм адаптируется примерно к одному времени засыпания, если к этому времени успевает переработать эмоциональное напряжение, если комната для сна хорошо проветрена и постельное бельё свежее. Казалось бы — нехитрые правила, но... по каким-то причинам для многих они сложно выполнимые.
✅ Во сне человек встречается со своим бессознательным. Не стоит пугаться кошмаров — лучше попытаться понять о чём они (продуктивнее это получается сделать с психологом). Не стоит игнорировать романтические сюжеты и приключения, возможно они подсказывают недостающее необходимое.
❗ Хороший пример для образца взаимодействия со сном — герой Филеас Фогг Жюль Верна из книги «Вокруг света за 80 дней». Если же никакие наши усилия не приводят к желанному результату — пробуждению выспавшимся и отдохнувшими, если нашей работоспособности не хватает на весь рабочий день — то, помочь нам с этой проблемой могут сомнологи, психологи и... психиатры.
❌ Впрочем, можно и дальше на ночь глядя продолжать нагружать психику, доводя себя до ночной «отключки». Только вот вряд ли она принесёт желанное ощущение удовольствия, отдыха, бодрости и сил, но это будет наш осознанный выбор 😜
💖 Счастья всем 💖
2 минуты
1 марта 2023