Найти тему
1419 подписчиков

🗜️На выходных США ввели санкции против ряда российских банков: МКБ, «Уралсиб», «Санкт-Петербург», «Зенит», СДМ-Банк, УБРР. Под санкции Eвропейского Союза попал «Тинькофф».


✂️Постепенно закрываются немногочисленные легальные пути по вывозу крупных капиталов из РФ (десятков и сотен миллионов, миллиардов рублей). Криптовалюты, напоминаю, по-прежнему находятся в серой зоне в России.

🗃️Из оставшегося традиционного:
📍 Страны СНГ (прежде всего Узбекистан, Киргизия, Казахстан)
📍 Ряд «дружественных» стран, прежде всего ОАЭ, Турция, Тайланд.

❓Вопрос: когда под давлением «запада» закроются лазейки в «дружественных» странах? Через полгода, год, полтора?

🔂Одновременно уже довольно давно идёт процесс вынужденной репатриации капиталов.

💰Достаточно большое количество денег, имеющих российские корни, сосредоточено вне России. Состоятельные люди годами выводили деньги из страны и размещали их на счетах и депозитах в ставших теперь недружственными юрисдикциях. Угроза ареста, заморозки и прочей экспроприации заставила состоятельных людей возвращать свои деньги обратно в Россию.

👀Уже к концу 2023 года мы вполне сможем пронаблюдать ситуацию, при которой внутри страны скопятся значительные средства, которые инвестировать будет просто некуда, кроме отечественной экономики (и в том числе местного рынка недвижимости).

☝️Если этот сценарий реализуется, он скорее всего приведет к дальнейшему падению доходности (росту цен) на рынке коммерческой недвижимости и к некоторой стабилизации на рынке жилой недвижимости.
1 минута