90,6 тыс подписчиков
ЛУЧШИЕ ГРИБНЫЕ СПРАВОЧНИКИ составляют не микологи.
Тема на канале в последние пару дней - наши современники, природолюбы и фотографы, чьи работы оставили значительный след в изучении царства грибов.
В темах публикаций были:
Роджер Филлип (Англия) и его справочник "Поганки и другие грибы Великобритании и Европы." 1981 год.
и Стив Эксфорд (Австралия) и его чудесные фото грибов из разных уголков мира -hsteveaxford.smugmug.com/...gi.
В России тенденция та же - современные справочники по грибам принадлежат "перу" грибников, не являющихся микологами по образованию. Микологи заняты более серьезными проблемами, изучают грибы другого плана - дрожжевые, почвенные, перерабатывающие отходы и прочие, те что представляют промышленный, аграрный, медицинский интерес.
Грибы, которыми интересуемся мы, грибники практически не входят в сферу изучения. Может я выразилась неточно и не научно, но понимаю так, поправьте, если что.
А вот "продвинутые" грибники, любящие лес и грибы настолько, что готовы посвятить этому время, силы и некоторые средства, сделавшие грибы не только своим хобби, но и работой, издают справочники, публикуют фото на сайтах и прочих интернет ресурсах.
Вот живые примеры:
Ирина - главред издания «Грибник России» и член Микологического общества г. СПб.
Большое ей спасибо за дельные комментарии и вообще, за присутствие ее на моем канале!
У Стаса нет пока никах особых микологических званий, в публикациях СМи его просто называют "одним из ведущих специалистов по «тихой охоте» Петербурга". Я с ним знакома по грибным сайтам ГКО и ГСП, слежу за его деятельностью теперь на странице ВК "Планета грибов" , это официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества.
Есть и другие хорошие справочники грибов, но я выбрала эти два только потому, что с авторами имею счастье общаться в инете уже 14 лет, с момента регистрации на форумах сайтов "Грибы Калужской Области" и "Грибы Средней Полосы".
Вообще, развитие инета поспособствовало распространению грибных знаний, только источники нужно выбирать правильно. Но это уже тема другой публикации.
1 минута
28 февраля 2023
1567 читали