Найти тему
162 подписчика

На первый взгляд кажется, что между словами «подражать» и «передразнивать» мало общего, но если подумать, то сходство можно обнаружить. Подражая кому-то, человек копирует его манеру мыслить, говорить, двигаться, одеваться и т.д. Но и дразня, передразнивая кого-то, мы как в кривом зеркале с искажением отражаем признаки поведения нашего оппонента. Вспомните, как обезьяны в зоопарке передразнивают посетителей. Отсюда вытекает и ещё один смысл: подражая кому-то, а хуже того – дразня, мы этого человека тем самым раздражаем.

Странным образом корни этих слов выглядят как один – «драж(з)». Однако лингвисты чаще всего не видят здесь соответствия. По поводу глагола «подражать» Г.А. Крылов пишет: «Вероятно, восходит к слову "драга" (дорога) и буквально означает «идти той же дорогой, по которой прошел кто-то»; со временем значение перешло в «воспроизводить что-то или чьи-либо действия».
В случае с глаголом «дразнить», замечает Л.В. Успенский, не все ясно. Допускают, что близким является глагол «драть». Другие видят сходство с тем «дражить», которое мы встречаем в словах «раздражить», «раздражать». У сербов и хорватов есть слово «дражити» – «мучить», «терзать». Успенскому предпочтительным кажется первое предположение.
Но, может быть, все три глагола всё-таки произошли от одного корня и их можно связать общей семантикой? Как вы считаете?
Лично мне кажется, что глагол «подражать» здесь сторонний. Членить на морфемы его следует так: под-раж-а-ть. То есть корень в нем -раз(ж)-, тот же, что и в словах «выражать», «изображать», «поражать». Общность смыслов, присутствующих в словах «выражать», «изображать», «подражать», не требует особого пояснения, ведь, подражая, мы и выражаем, и изображаем некий понравившийся нам образ. «Подражать» как раз и есть «подстраивание под образ» («подражать» и «образ» в этом случае слова однокоренные).
«Дразнить» и «раздражать» волне могли произойти от одной основы. Староболгарский глагол «дразити» мог образоваться от несохранившегося *драга «дёргание». Такую версию можно найти в Этимологическом словаре современного русского языка под редакцией Шапошникова.
1 минута