Найти тему

Принципы выполнения проектных работ при создании АС


Эти принципы я подсмотрел у В. Крейтера, который их сформулировал применительно к геологоразведочным работам. Выглядят они так:
• последовательных приближений;
• полноты исследований;
• равной достоверности (равномерности);
• наименьших затрат средств и времени.

Казалось бы, что общего между созданием автоматизированных систем (далее АС) и геологоразведкой?

Как бывший геолог, могу утверждать, что эти принципы являются универсальными.
Давайте разберем каждый из них, применительно к IT-проектам.

Принцип последовательных приближений

Утверждает необходимость постепенного наращивания знаний об изучаемом объекте по стадиям и этапам. Это подтверждается опытом проведения работ по обследованию предприятия, когда вслед за первой стадией по формированию требований пользователя АС, следуют стадии и создания концепции АС, разработки ТЗ и проектирования.

Необоснованное игнорирование отдельных видов работ, например, разработки концепции АС, с высокой вероятностью приводит к крупным просчетам и дополнительных затратам, при неверном выборе прикладных решений и выполнении работ на их основе.

Кроме того, соблюдение принципа последовательных приближений позволяет своевременно скорректировать ход проектных работ и принятые проектные решения, избавляя заказчика и проектную команду от неверных решений.

Принцип полноты исследований

Требует получения всех данных, всей полноты информации, необходимой для проектирования и создания АС.

Это в равной степени относится и к полноте и качеству требований пользователей к системе, наличию информации о бизнес-процессах, учетных политиках, регламентах и пр. Необходимо полное получение и изучение этих данных.

История создания АС наглядно свидетельствует о том, что нарушение требований принципа полноты исследования приводили к тому, что приходилось затрачивать гораздо больше средств на дообследование предприятия, реализацию требований и особенностей предприятия, которые не учли на предыдущих этапах.

Принцип равной достоверности (равномерности)

В основе принципа лежит положение о том, что на предприятии разные процессы характеризуются различной сложностью и вариативностью.

Выявить и досконально изучить эти особенности предприятия, при равномерном распределении трудозатрат на исследование и анализ, проблематично.

Отсутствие же полноты информации по таким функциональным подсистемам может привести к просчетам в оценке сроков и трудоемкости проекта на последующих стадиях и этапах работ.

Равная детальность и достоверность исследований процессов предприятия, достигаются, в том числе, за счет соблюдения принципа последовательных приближений. Когда такие особенности в деятельности предприятия выявляются на ранних стадиях и учитываются при планировании дальнейших проектных работ.

Принцип наименьших затрат средств и времени

Этот принцип является основным положением для всех видов хозяйственной деятельности, в том числе и для IT-проектов, смысл его очевиден.

На первый взгляд некоторые принципы, изложенные выше, противоречат друг другу.

Так, требования принципа полноты исследований потенциально поддерживают стремление заложить максимальное количество трудозатрат. С другой стороны, принцип наименьших затрат требует минимизации объемов проектных работ.

Принцип последовательных приближений, предусматривая стадийность проектного процесса, как бы сдерживает темп создания АС, вопреки принципу наименьших затрат времени.

На самом деле именно с учетом всех этих требований создаются важные для практики понятия о необходимой и достаточной полноте исследований, об оптимальных путях проектирования и создания АС.

Если вам понравилась эта публикация, отметьте ее пожалуйста лайком или напишите свои комментарии.
3 минуты