104,2 тыс подписчиков
"Отступая из какой-нибудь деревни, можно насыпать в колодцы зубного порошка. Противник подумает, что это - отрава, он не будет пить воду, а пить-то хочется. Как же быть? Исследовать воду некогда. На своей шкуре испробовать никто не захочет. Пойди разберись, отравлена вода или нет. Плавает какой-то белый порошок и в воде муть. Так и пойдут дальше в бой не напившись. А вода на фронте важнее хлеба, пить хочется непрерывно"
Вы можете подумать, что это отрывок из серьёзного теоретического издания о военном искусстве, однако в реальности это обычная детская книжка Михаила Петровича Ивановского, опубликованная в 1931 году. Издание предназначалось для советских школьников и помогало в получении первых знаний о борьбе с возможным противником. Даже сейчас читать это произведение очень интересно (прим. - книга в свободном доступе).
Наверное, именно поэтому мы знаем большое количество героических пионеров-подпольщиков и юных героев Великой Отечественной войны (1941-1945). Все понимали, что не за горами новая схватка с врагом. Поэтому готовились заранее.
"Можно налить в снаряды душистого цветочного одеколона. Снаряд упадет, разольется, запахнет какой-нибудь "персидской сиренью" или "букетом моей бабушки". Многие удушливые газы пахнут очень приятно <...>. Противник подумает, что это - удушливый газ, и наденет маски. В противогазе дышать трудно, слышно плохо, видно скверно. Словом, боец в противогазе становится вдвое слабее, а это только нам и нужно"
1 минута
28 февраля 2023
93,9 тыс читали