526,8 тыс подписчиков
Находясь в больнице, мужчина подписал договор дарения, согласно которому передавал в собственность супруги свою 100-метровую квартиру в Санкт-Петербурге. Договор был удостоверен нотариусом, и право собственности на жилье перешло к супруге.
Но, спустя некоторое время, мужчина выписался и обратился в суд, требуя признать договор дарения недействительным. По его словам, он не помнил, что подписывал такой документ: 17 февраля супруга вызывала в больницу нотариуса, но мужчина отказался заключать договор, а 19 февраля договор был подписан, однако при обстоятельствах, которые не отложились в памяти истца.
Суд назначил экспертизу, чтобы определить, допускало ли состояние здоровья истца на момент заключения сделки возможность понимать свои действия и руководить ими. По итогам анализа медицинской документации эксперты сделали вывод, что по состоянию на дату подписания договора состояние мужчины оценивалось как удовлетворительное, изменения уровня сознания не наблюдалось.
Нотариус подтвердил суду, что удостоверял спорную сделку, выезжая по месту нахождения дарителя (в лечебное учреждение). При этом он установил личности сторон, проверил их дееспособность, а при совершении сделки ему было предъявлено свидетельство о заключении брака между дарителем и одаряемым — так что никаких сомнений у него по поводу намерений мужчины передать квартиру своей жене не возникло.
В итоге суд отказал в удовлетворении иска, кассационный суд подтвердил законность такого решения (Третий КСОЮ, дело № 8Г-23844/2022).
1 минута
2 марта 2023
74,8 тыс читали