21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Мафтул
Палестинская паста
Мафтул – палестинская версия израильского птитима, еще более мелкая круглая паста, и одновременно способ ее приготовления. Если именно мафтула под рукой не оказалось – берите птитим, будет почти то же самое.
На 6-8 порций:
Кило курицы (грудки и ножки)
2 луковицы
Банка консервированного нута
450 г птитима
1 кг тыквы
2 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. греческого йогурта
Оливковое и сливочное масло
Приправы: зира, корица, лавровый лист, черный перец
Соль
Курицу залейте водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Слейте воду, вымойте кастрюлю, заново положите туда курицу, крупно нарезанную луковицу, зиру, корицу, перец горошком и лавровый лист, 1 ч.л. томатной пасты и 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте, помешивая, до появления пряного аромата. Теперь залейте 2 литрами воды и варите примерно час. Выньте курицу, процедите бульон.
Вымойте кастрюлю еще раз. Обжарьте на оливковом масле порезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета. Добавьте тыкву кубиками, жарьте еще 2 минуты. Залейте литром бульона, добавьте нут, готовьте еще 20 минут, до полной готовности тыквы.
В другой кастрюле растопите сливочное и оливковое масло и обжарьте птитим минут 5, до золотистости. Залейте полулитром бульона и варите до готовности.
В сковородке подогрейте оливковое масло, перемешайте и обжарьте томатную пасту и йогурт. Обжарьте в этом соусе курицу.
Подавайте: раскладывайте птитим на блюдо, потом – тыкву, сверху – курицу. Полейте бульоном. Оставшийся бульон заморозьте и используйте в других блюдах.
1 минута
1 марта 2023
301 читали