163 подписчика
Почему мы любим истории?
Считается, что полученная информация забывается в течение 72 часов, кроме той, что является для человека критически важной и той, что доносится через истории.
Нейрофизиологи выяснили, что истории стали ключевым фактором эволюции, фактором даже более важным, чем большой палец руки. Благодаря большому пальцу мы умеем хватать вещи, в то время как истории подсказывают, что именно хватать. Истории позволили нам вообразить, что может случиться в будущем, и таким образом к нему подготовиться — это умение, которым не может похвастаться ни одно существо на планете, вне зависимости, есть у него противопоставленный большой палец или нет. Истории делают нас людьми не в переносном, а в буквальном смысле.
Открытия учёных доказывают, что наш мозг запрограммирован отзываться на истории; удовольствие же, которое мы получаем от хорошо рассказанной истории, — это уловка природы для привлечения внимания. Другими словами, мы склонны обращаться к историям, чтобы научиться взаимодействовать с миром. «Так запрограммирована наша нервная система: ей необходимы истории. Тяга к той упоительной лихорадке, которую вызывает хорошая история, не делает нас скрытыми гедонистами; мы — усердные ученики, готовые впитать несметное количество знаний, которыми с нами делятся те или иные истории», — пишет Лиза Крон в книге «С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию».
Первоначально истории служили способом собираться вместе и делиться необходимой для выживания информацией. «Эй, малыш, не ешь эти блестящие красные ягодки, если не хочешь квакать, как тот неандерталец. Вот что однажды случилось…»
1 минута
1 марта 2023