Найти в Дзене
1101 подписчик

Мысли вслух о сакральной трапезе.


Осталась вкусная сыворотка от домашнего творога, и я пеку блины. Это блюдо не только радует как солнышко в пасмурный день. Оно имеет глубокий сакральный смысл – блины являются одним из трёх основных блюд, подаваемых на поминках, и символизируют возрождение жизни в ином мире.

Сегодня только 2 события собирают родственников вместе – свадьба и похороны. Пеку блины и вспоминаю о предках. Моя прабабушка пекла в войну вкусный хлеб «из ничего» (ячмень, лебеда и пр.) За Ганиным хлебом приезжали из госпиталя, он раненых вылечивал. Бабушка лучше всех в роду пекла куличи и кружевные блинчики, а мама – удивительно вкусные пирожки. Мне передали дар «творить» торты и блины.

Надо кисель вишнёвый сварить (вишни я замораживаю свежими). Это третье обязательное блюдо на поминках. Сегодня его заменяют компотом или взваром из сухофруктов. Однако из сказок о зазеркалье известно, что там текут молочные реки с кисельными берегами.

Ну а первое блюдо (у всех народов), кутья – каша из пшеничной или рисовой крупы, сваренная на воде с добавлением сухофруктов. Её подают первой за столом, начиная с близких родственников. Эту трапезу для покойника готовили ещё язычники в античные времена. С греческого кутья переводится как «варёное зерно».

Поминальный стол не должен быть помпезным. Из горячих блюд предпочтение отдаётся домашней лапше на курином бульоне, а в постные дни готовят грибную лапшу. Из вторых блюд – котлеты, пирожки с разной начинкой. Из закусок - квашеная капу
1 минута