51 подписчик
Кто был в Турции, тот знает, что такое Балык экмек. Это своеобразный ответ нашему бутерброду, только он делается с жареной на мангале скумбрией.
Страна омывается 4 морями, и без рыбы она жить не может. Скумбрия летом обитает в Чёрном море, а к осени идёт в Мраморное море. Особенно вкусна эта рыбка с ноября по март.
В Стамбуле рыбу жарят прямо в порту. Это место славится и у местных, и у туристов. Балык экмек - это рыба в хлебе, такое блюдо придумали рыбаки, которые рыбачили в Босфоре.
Но не только это блюдо знаменито. В стране, где огромное количество разной рыбы, такое же огромное количество рыбных ресторанов. И скумбрия с овощами там тоже в почёте. Овощи могут быть разные: фасоль, бобы, перец, томаты. И обязательно зелень.
Сегодня купили свежую скумбрию. Сначала хотели просто поджарить, но вспомнился рецепт, увиденный когда-то давно в гостях.
Да, ещё совет, если рыба была замороженная, то размораживать её надо в холодильнике, или в прохладной воде, иначе при разделке и готовке она будет разваливаться на куски.
А я приготовлю свою скумбрию так: низ - луковая подушка, между частями рыбы - томат и кабачок, сверху - кусочки лимона. Всё солим и перчим. Закрываем фольгой и на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Если есть сыр и майонез, то в конце нужно снять фольгу и полить майонезом, посыпать сыром. Но это на любителя, итак очень вкусно.
Блюдо получается сочное, мясо нежное, а, главное, низкокалорийное (если нет сыра с майонезом). А ещё очень красивое!
1 минута
22 ноября 2021