7062 подписчика
Нантская 4 или 14. Что означают в названии сортов овощей цифры?
Писала сегодня о подзимнем посеве моркови и перечислила сорта. Потом задалась вопросом: раньше была просто морковь Нантская, а теперь к ней приписали цифры. Теоретически понимала, что связано с селекцией. Мои предположения подтвердились – делюсь с вами.
Учёные берут в качестве материнского растения сорт, а потом в ходе селекционной работы стараются улучшить качества. Селекционеры скрещивают сорт с гибридами. Используют опыление, задействуют генетику.
Берут несколько сотен растений. Получая суперэлиту, формируют семьи. Образцы называют, прибавляя к названию цифру. Те, которые показали лучшие характеристики – это урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, остаются. Их отсаживают и отбирают лучшие. Сортовой образец исследуют в питомнике и только потом регистрируют новый сорт.
Вот и классический сорт Нантской обзавелся родными сестрами или братьями. На Верхне-Хавской опытной станции скрестили Сорт Нантская 4 с зарубежными образцами этого сорта. Получили Нантскую 14.
Вообще Нантская – не только старожил, и легендарный сорт, но и стал мамой для других сортов.
Например? Нантская 3 раньше всех созревает. Нантская 4 обладает повышенной лежкостью, хорошо проявляет при подзимнем посеве. Не растрескиваются. Когда пишут о моркови Нантская 14 приписывают "улучшенная".
Целый час изучала. Наверное, могла бы стать биологом или селекционером.
1 минута
22 ноября 2021
229 читали